注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

韩寒从价值观上否定郭敬明逾越了底线  

2009-11-12 11:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于德清

韩寒在接受媒体采访时说,郭敬明的价值观很贱,又说和郭敬明男女有别。道理虽然说中了几分,但是,也大大地逾越了底线。

价值观这个东西,很玄。一旦将价值观绝对化了,必然形成价值观专制,一旦采取众人所说的文化相对主义,那么,就流于虚无,造成混乱。所以,很多人士认为,在相对主义的基础上,价值观还有高下之分。这是对韩寒言论的奇妙注解。不过,韩寒说的明明是“很贱”,不是“高下”,是两个不同的概念。所以,首先对“郭敬明的价值观很贱”这句话进行语义分析是非常有必要的。

“贱”这个词在汉语中的表达意义很丰富,我们不妨一一详加考察。其意一为,价格的贵贱之分。按照这个意思来理解,那么韩寒的意思或许就是,郭敬明的价值观很便宜,而他本人的价值观很贵。现在的青菜大都1元一斤,如果以此作为衡量郭敬明价值观的基准价格,那么,韩寒的价值观又是多少钱一斤?“贱”的另一种意思就是指“卑贱”,大概的意思就是出身卑微,在社会上没地位,如印度的“贱民”,如现在的农民工。大家都知道卑贱者的性命在我们这个社会是不值钱的。一个打工者倘若是因矿难而死,则会获20万-40万元不等的赔偿,如果他运气不好被火车撞死,按照铁老大的规定以及城乡同命不同价的计算方法,那么,也就获得几百到数千元的赔偿。如果,韩寒指的是郭敬明的价值观很卑贱。那么,郭敬明岂不是非常底层叙事,代表了广大劳动人民卑贱的价值观吗?如果是这样,那么“郭敬明的价值观很贱”就可以看做是韩寒对郭敬明的极大赞美。当然,“贱”的另一层含义是“下贱”。“下贱”的意思说到家就是不把自己当人。如某人对领导说,“我站惯了”。这就是奴才的主体意识。倘若,此人真是一“贱人”,那么,他也倒不会在意。说不定,这种指责,恰恰是挠到了他的痒处,正如同受虐癖患者之对鞭挞的喜好。不过,这样的人还是极少数。“下贱”一词的广泛应用,往往是骂人的。因为,卑贱并非真正的下贱,卑贱者照样有尊严,说某人“下贱”或许、大概、差不多就是说此人一点尊严也没有,对其人格极端蔑视、不尊重。不知道,韩寒的表述有没有这层意思。

我们还应该联系韩寒接受媒体采访的上下文来考察“郭敬明的价值观很贱”论。韩寒在采访中说了很多,但是,其主旨是对郭敬明的否定。因此,可以排除上述的第二种可能。只要如此,我们其实也无须进一步细究。因为,不论是哪一种“贱”法,韩寒都是要表示出对郭敬明极大的轻蔑与否定。同样作为80后,同样作为男性,同样作为畅销书作家,同样都生活在上海,或许韩寒与郭敬明之间还是多少有一些“瑜亮情结”。既然不能忽视,又每每被媒体刺激与挑逗,那么,无论如何还是要否定一下对方的。倘若不能从文笔上否定你,那么,就从价值观上否定你。这在当下倒也算是另辟蹊径。不过,这也不算什么新招术,上个世纪30年代,上海文坛也曾经非常流行这种价值观必杀技。一直到最近20年,这一烂招才基本上被大家所抛弃。想不到,这一文坛的大规模杀伤性武器又被“公民韩寒”同学使了出来,真是令人感到可怕。

“价值观很贱”论并非基于文化相对主义的高下之分,而是高达90分贝的文化绝对主义的噪音。说郭敬明向90后灌输一种很贱的价值观,那么是否就是说,你的价值观很贵,很正确?可是,现在,谁又需要你来再灌输另一种正确的价值观?

为韩寒辩护的“价值观高下之分”论也很荒谬。其承认价值观的多元,却有另行制定规则,来标榜某一种价值观的优越。这恰恰如同在当年的动物庄园里流行的一种价值观,“所有的动物都是平等的,但有些动物比其他动物更平等”。大家进入价值多元社会还没有多久,现在,就有所谓的青年“意见领袖”跳了出来,搞什么“价值观战争”。这是有无数血的教训的危险动作。尽管当下的多元社会很差劲,但是,用另一种正确的价值观来统一思想的做法更差劲。幸好公民韩寒同学现在还只是说说而已。

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017