注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

从山寨春晚走向文化大国  

2009-11-17 11:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

山寨春晚又忙活起来了。据说,老孟今年不差钱,他已经拉到了几百万的赞助。山寨春晚差的就是文化部门的一纸批文。去年,就是因为这个原因,山寨春晚变成了“洗浴春晚”。

同样是在北京,国新办主任王晨表示,目前中国对外文化交流和文化传播严重“入超”,“文化赤字”很大,中国文化的对外影响力与中国的国际地位及经济社会发展水平相比还有不小差距。

现在,中国虽还不是经济强国,却也算得上是经济大国了。这些年来,中国制造已经横扫全球,为我们赚回来大笔的美国国债。持有美国国债固然有风险,不过,和过去相比这也是一种“幸福的烦恼”。现在,真正令很多政府高层人士烦恼的则是“文化赤字”问题。说起中国的“文化赤字”问题总是难免带有历史的悲情。几乎从1840年以来,我们就从来没有摆脱对西方的“文化逆差”地位。前些年,大家在“又红、又专”的时代尚不觉得,现在,虽然中国越来越国际化,越来越强大,文化自信反倒是越来越差了。以至于,王蒙在法兰克福舍出一把老骨头,强自为中国文学正名。近年来传统文化在中国复兴,却大有关起门来唱独角戏的尴尬。我们的传统文化固然很好,无奈功利的西方人多数都是抱着学习汉语的心态而来。孔子学院在全球遍地开花,也大有办成一个语言专业学院的趋势。另一方面,西方研究中国的汉学家在国外其实也都很边缘,往往都是来了中国才会找到回了娘家的感觉,也才体会得到什么叫学术的主体性。向西方世界出口中国传统文化已经很是尴尬,而更尴尬的是中国的当代文化产品不但走不出去,而且大有被西方复制并返销的势头。《功夫熊猫》已经在《花木兰》的基础上完全进化成了中国特色。就现在来看,中国的文化大国地位似乎仍然走不出历史的魔咒。

然而,这也是活该如此。办个山寨春晚这么屁大的事,都还如此艰难,中国又当如何成为文化大国?山寨春晚无非事关草根与屁民们自娱自乐的权利,无非是挑战了央视春晚的权威,就遭到被封杀、被禁止网络直播的命运。大过年的一场娱乐晚会能有什么大不了的事情,能出什么政治差错,即便是出了什么问题,也可以事后追究嘛,有关部门却根本就不给他们以出生的机会。中国的文化体制之僵化保守由此可见一斑。

严厉而冥顽不化的文化管制严重制约了各种类型的资本进入文化产业。文化产业迄今为止仍然是国企的天下,成为市场化程度最低的行业之一。其直接的后果就是,扼杀了这个行业的创造力和活力,并导致在这一轮长达十几年的经济繁荣周期中,中国没有产生出世界一流的媒体,没有产生出世界一流的影视公司,没有世界一流的出版集团,没有世界一流的作家和导演。中国当今的社会转型无论是从广度还是深度都是人类历史上罕见的,谁都知道这是一个盛产大师和创造文化商业奇迹的时代,文化产业最终形成现在这样一种局面,无论如何都是不容狡辩的。

如今,中国股市、中国足球、中国文化几乎可以看做改革开放三十年来三个最失败的典型。其之所以失败大都因为,只是进行了一半一下的改革或者说是并未有实质性改革。也正是因此,最近这段时间以来,中国要成为金融大国、足球强国、文化大国的官方呼声最为高涨。现在,股市和足球都在流行“打黑”,大有卧薪尝胆之决心,而文化方面却仍然是波澜不惊。这倒是颇为诡异的一件事情。我们倒不期望,在文化圈里也整出几个黑社会出来,因为,这个行业实在是太不赚钱连黑社会都懒的光顾。而是在当下的大环境和大气氛下,中国的文化产业也应该有些态度出来才好。中国早晚是要做文化大国的,有关方面或许更应该积极主动一些。要做文化大国,固然需要大政策、大动作,但从具体而微的事情入手还是基础,也正是因此,有关部门今年还是把山寨春晚放生了。

  评论这张
 
阅读(2666)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017