注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

戳穿山西煤炭重组没有国进民退的谎言  

2009-11-17 11:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

关于山西煤炭重组的问题,15日有媒体刊发长篇报道,否认国进民退。报道称,在整合后保留的1053处矿井中,国有办矿占19%,民营办矿占28%,以股份制为主要形式的混合所有制企业办矿占53%。这样,山西省将形成以股份制企业为主要形式,国有、民营并存的办矿格局。民营企业作为接管主体的比例高达30%,“三分天下有其一”。山西省的专家认为,山西媒体重组更确切地说,应该是“大进小退”、“优进劣退”,这样做,更有利于优质煤炭企业做大做强。

这篇报道算是对山西煤炭重组“国进民退”指责,做出的直接回应。尽管,其列出一系列的数据试图说明,重组后的山西煤炭业就产权上来说民营企业仍然非常强大。然而,这些数据仍然缺乏充分的说服力。这些数据只是说明了不同所有制煤炭企业在数量上的区别,并不能真实反映,不同所有制企业在山西煤炭产业中的地位。众所周知的是,一个大型的国有煤炭企业的产量可能是中小型民营企业产量的数十倍甚至数百倍。山西方面的统计数据显示,今年1-5月份,全省累计完成原煤产量2.04亿吨,其中,国有重点煤炭企业生产1.46亿吨,占总产量的71.7%。另外,混合所有制企业虽然将占到53%的比例,但是,同样众所周知的是,很多国企都有大量的股份制的子公司和孙公司,因此,这些企业的控制权掌握在国企还是民企手中才是关键。综上所述,仅仅从企业的数量比例来衡量是否存在国进民退并不能反映不同所有制企业在山西煤炭经济中的地位。因此,要考察山西煤炭产业“国进民退”的真相,必须要从不同所有制企业的煤炭产出来进行衡量。

因此,这需要我们来详细梳理近年来山西省的煤炭产量数据。根据山西政府有关机构以及媒体报道等公开可查的2003年以来的产煤数据,我们可以发现,山西的“国进民退”不仅仅是当下的一个热点事件,而是近年来一直在不断持续的过程。

山西相关煤炭产量数据显示,2003全年完成上报产量4.51亿吨,其中国有重点煤炭企业完成1.93亿吨,占总产量的42.7%;2004年,全年全省完成约4.93亿吨,其中国有重点煤炭企业完成2.25亿吨,占总产量的45.6%;2005年,山西省共生产原煤5.43亿吨,其中国有重点煤炭企业煤炭产量完成2.65亿余吨,占总产量的48.8%;2006年,全年煤炭产量为5.8亿吨,其中国有重点煤炭企业产量达到3亿余吨,占全省煤炭产量的52%;2007年,1—10月累计完成4.74亿吨,其中国有重点煤炭企业完成2.69亿吨,占总产量56.7%;2008年,全省完成煤炭产量6.56亿吨,全行业实现销售收入3500亿元,其中省属五大煤炭集团实现销售收入2171亿元,占总销售比62%;而到今年5月份,国有重点煤炭企业占总产量的71.7%。尽管,以上数据并非完美,但是,我们也不难发现,自从2003年以来,国有重点企业煤炭企业占全省煤炭产量的比重是一个逐年上升的过程,从当初的42%,到重新占据半壁江山,乃至到现在的绝对主导位置。这个过程的发生主要有两个方面的因素,一是在历年来遭受“关停并转”政策打击的主要是民营为主的中小型煤矿,国有大矿借机扩展产能;二是,山西自2004年以来实行了大集团化战略,经过一系列兼并与扩张,最终形成了现在的省属五大煤炭集团。这其实也就是政府扶持国企扩张。因而,近年来在山西煤炭业中,虽然民营企业这些年来也在增长,但是在凶勇的国企面前,早就已经被边缘化。这个事件的实质,并非山西借煤炭重组搞“国进民退”,而是要把多年来一直在唱的“国进民退”大戏推向高潮。在这幕戏中,国企早就获胜,而兼并重组或许只是一次最后通牒,是胜利在望的“亦将剩勇追穷寇”。各方对山西煤炭国进民退的否定,恐怕只是越抹越黑。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017