注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

解决山西煤炭乱局要靠法治而非重组  

2009-11-18 11:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 于德清

 山西煤炭重组陷入舆论困局。一方面,近日有官方媒体发表文章,否认山西煤炭重组是国进民退,山西方面也否认煤炭重组违宪;另一方面,被重组的浙江煤老板们则回娘家哭诉,要求浙江官方予以关切。更为棘手的是,煤炭重组的补贴问题也陷入僵局。

山西煤炭重组之所以陷入一潭烂泥,可以说是,以行政权力解决问题的必然结果。此次重组最大的问题就是,行政权力违反了公司法中企业自主经营的原则,以“一刀切”式的行政命令强制要求所有不合标准的企业兼并重组。虽然,兼并重组的标准只是以企业的规模大小等要素为衡量的指标,并没有严格从所有制上进行区分。但是,在实践过程当中,却必然地形成了国进民退的事实。在今年1-5月份的数据显示,山西重点国有煤炭企业的产能已经占到了全省总产量的71.7%。所以,国企不可避免地成为兼并重组的主力。

当下的山西煤炭重组,并非一时心血来潮,而是有着长期的政策延续性。从公开可查的数据来看,自2003年到2008年以来,山西重点国有煤炭企业的煤炭产量占全省煤炭产量的比重,成逐步提高之势。其分别从2003年的42.7%,提高到2006年的52%,2008年省属五大煤炭集团的产量更是到了60%以上。数据显示,山西煤炭业国进民退是一直都在不断进行之中。而之所以会出现这样的局面,乃是因为,山西意图主要通过技术升级和企业规模升级来解决煤炭乱局。为此,近年来,山西关停并转了一批小煤矿,同时,也确定了走煤炭企业大集团化发展的路线,最终形成了山西省属的五大国有煤炭集团。

因此,当下的山西煤炭的兼并重组其实是其煤炭政策的延续。只是,当初山西煤炭的兼并重组只是局限于国有煤炭企业,山西省政府作为省属国有煤炭企业的最终出资人,其如何操纵这些企业的兼并重组,尚且说得过去。而当下的煤炭兼并重组政策之所以备受非议,乃是因为其打破了所有制的界限,政府意志逾越了行政权力的边界。

对于煤炭重组引起的巨大非议,山西方面不会没有心理准备。所以,问题在于,山西方面何以会冒天下之大不讳,而一意孤行?对此,山西方面摆出了两点非常重要的理由,一是,山西中小煤矿生产方式落后,浪费资源严重;二是,中小煤矿安全隐患严重,乡镇小煤矿百万吨死亡率高达国有重点煤矿的11.3倍,小煤矿每产1吨煤要付出比大矿高10倍的生命代价。以这两项指标来进行衡量,国有重点煤炭企业无疑成了安全生产和效率的模范。这似乎有悖经济学的常理。不过,这也不难解释。从效率上来说,国有大矿因为实力雄厚,所以,能够有更多技改资金的投入,而国企的身份也有利于他们获得政府相关技改配套资金的支持。另外,国企的人事任命也完全掌握在政府的手中,因此,在矿难问责空前严厉的政治氛围之中,国企的管理者对生产和安全之间的自身利益有非常清醒地认识,其更能够贯彻政府安全生产的命令和意志。对于中小煤矿的资源浪费问题,根本的问题在于法治监督不到位,而助长了针对煤矿的投机行为,也从而导致投资者粗放式开采的短期行为。解决这一问题,政府可以制定相关的公共政策并加以监督和制约,也应该一视同仁提供相应的技改资金支持,却并不能因此而让一个合法经营者失去继续经营的资格。至于安全生产问题,政府固然不能从人事上制约民营煤矿的经营者,但是,却可以通过法治途径予以严厉的监察和惩戒。通过法治渠道,也同样能够让民营中小煤矿把安全生产当作第一位的利益。

所以,山西煤炭乱局,恰恰是法治失守所造成的,中小煤矿矿主通过贿赂相关官员而获得开采权,并逃避矿难事故责任。当下,被兼并的中小煤矿、合法的民营煤矿,实为山西当局法治之殇的替罪羊。靠不断壮大国有重点煤矿能否解决问题,目前来看,可能有效。但是,国企管理的混乱和效率低下,是已经被证明的事实。近年来,那些一次性死亡上百人的矿难,几乎全是发生在大型国企的煤矿。山西煤炭乱局是当下一个典型的复杂社会问题,政府依靠行政、技术和市场手段也是一个典型的解决套路。这个模式其实就是,将法治原则抛掷一边,以不触动掌握权力者的既得利益为前提,甚至进而实现与权力密切相关者的利益最大化。其恶劣之处不仅在违背市场与法治的原则,更在于其有可能被当作样本,被推而广之。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017