注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

驳天然气定价改革的涨价有理论  

2009-11-19 21:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

日前,中国石油(14.03,0.19,1.37%)规划总院油气管道工程规划研究所副所长杨建红在接受《经济参考报》专访时透露,目前发改委关于天然气定价机制改革的具体方案正在讨论中,讨论完成后会尽快上交国务院批准。不知道,这个天然气价改葫芦里卖得究竟是什么药,但是,凭着我们多年来被价改的经验判断,也能猜到估计是要涨价。价改方案虽然还没有批准,天然气的批发价已经上涨了二成,有些城市已经面临着断气的风险。

在讨论能源资源定价机制改革的问题上,有关部门和机构往往在向涨价的方向上鼓吹,“能源价格要反映资源的稀缺性”的说法,说白了就是“涨价有理”论。石油、天然气固然是不可再生资源,但是,其国际市场价格本身就已经反映了资源的稀缺性,为什么到了我们这里还要再反映一次?当下,我国的天然气和成品油价格都已经远远高于美国。以低于美国的收入水平用着比美国还贵的能源,如果,这还不能反映资源的稀缺性,那么,不知道这些部门、机构和专家们到底想怎样反映?

中国的能源价格之扭曲一是因为政府的价格管制,二是因为垄断。有这两者的存在,都不能形成真正的市场价格。此前进行的成品油定价机制改革是一个非常糟糕的先例,其虽然号称“改革”,却既未彻底放弃政府价格管制,也未有任何打破垄断的行动。改革之后的定价固然是参考了国际油价的波动,不过,最终要不要调整油价还是发改委说了算。如果真是要寻求市场定价的话,加油站就有决定权,何必还劳动发改委的大驾半夜为我们上调油价。垄断是低效率的,所以,其成品油和天然气的成本要远远高于其国际竞争对手。这就导致,他们即便是卖的油价比美国高,但是,其炼油业务仍在亏损。这种亏损又成为他们享受巨额财政补贴的理由。然而,他们在产油等环节所赚的钱,又根本不给国民分红。这样,能源价格改革实质上是向中石油等能源垄断利益集团赤裸裸地利益输送。现在,天然气又要进行价格改革,恐怕只会是重复成品油价格改革的老路。这种以不打破垄断为前提的“改革”没有任何实质意义。

而为能源价改所鼓吹的“反映资源稀缺性”理论,只是试图将能源价改与国家发展战略捆绑。然而,从实际上来说,能源价改和节能减排等国家发展战略之间没有直接的关系。当前畸高的成品油和天然气价格已经高于国际定价,可以说是已经过度反映了资源的稀缺性。如果继续涨价,只能进一步伤害国民经济的运行,加重国民生活负担。另外,通过上调能源产品价格提高能源使用效率,只适用于能源产品价格远远低于国际市场价格的情况之下,也只适用于能源价格被政府管制并严重扭曲的情况之下。在任何一个市场决定定价的国家,都不会有这样的事情发生。不可否认的是,美国的能源使用效率比中国要高很多,其能源产品价格却比中国要便宜很多。这说明,节能减排的目的完全可以通过技术进步和市场竞争等其他的手段来完成。由“反映资源稀缺性”构筑的涨价有理论,完全站不住脚。

当前,中国的天然气和成品油价在垄断操控下早就已经高的离谱。如果,真正要搞能源资源价格改革,那么,最直接的效果就是应该把这些产品的价格降下来。大家也不需要政府补贴下的低价,只要和国际价格差不多就谢天谢地了。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017