注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

价值观有高低贵贱之论何以很荒唐  

2009-11-20 11:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

关于韩寒骂郭敬明“价值观很贱”一事,越来越有意思了。韩寒的粉丝和郭敬明的粉丝也真是半斤八两。对于郭敬明抄袭事件,郭敬明的粉丝不但不肯接受法律的判决,反而倒打一耙指责被抄袭者借机炒作;对于韩寒骂郭敬明一事,韩氏粉丝不但不认为这是对另一个人的公开侮辱,反而认为骂得有道理,价值观就应该有高低贵贱之分。

或许,解玺璋先生并不是韩寒的粉丝,但是他的观点也很有代表性。他在新京报发文,自认为以对韩寒的话有充分的了解。也正是基于这种充分的理解,“郭敬明的价值观很贱”这样一句明显是骂人的话,被他解读为了正常的批评。更有韩寒的粉丝认为,现在“贱”字的意义已经发生了很大的变化,已经不算是骂人了。当然,解玺璋先生比韩寒的粉丝还是高明的多,他还是试图在文化相对主义和文化绝对主义之间寻找平衡。他也不赞同文化绝对主义,但是,仍然认为文化相对主义有问题,所以,他坚持认为需要对不同的价值观分一下高低与贵贱。

这个事件的核心不在于郭敬明或某一种价值观如何,问题只在于,只要认为价值观有了高贵和低贱的不同,起了分别之心,那么麻烦就来了。

既然,你说别人的价值观很低贱、很轻贱,那么,判断的依据何来?其实,这个判断的依据就来自于他自身所秉持的价值观。这也就有了一个潜在的前提判断,即韩寒或解玺璋认为自己的价值观很高贵,或者说是较不低贱。他们如果不把自己置于一个道德高点上,其实是无法对他人作出评判的。那么好了,既然,他们敢在公共媒体上说某一个人的价值观很贱,那么,作为公平起见,他们是否也应该在媒体上公开表态一下说,我韩寒或解玺璋的价值观很高贵,或者说较不贱?韩寒的判断是针对郭敬明而来的,解玺璋则针对了一个虚拟的女性。解玺璋先生或许应该鼓起勇气向韩寒学习,在媒体上或者公共场合公开也表达一下对某个人价值观的轻蔑。如若以上皆不能做到,那么,他们的立论也就不攻自破。

证明价值观高贵与低贱之分荒谬的另一种方法,是“以彼之道,还施彼身”。价值观并非绝对之物,人也不是完人。只要如此,或许就有更高贵的价值观,韩、解二人就有被持有更高贵价值观者指责的可能。当然,人家也会列举出详细的若干理由来,然后说你的价值观很贱。所以,还请韩寒和解玺璋想想自己将如何面对这种指责,以及对这种指责能否接受。有些理论只是貌似有道理,其实经不住反复的推敲。往相反的方向一推,就很容易发现其中之不合常理之处。价值观有高低贵贱之分,就是如此。

为韩寒辩护者,指责批评者陷入了文化相对主义的泥潭。事实上,恰恰相反,陷入这潭烂泥的正是文化绝对主义者。文化绝对主义者为自己挖了一个坑,然后跳了下去。现如今,有些人固然亦不敢公然反对多元社会的原则,但是,他们始终还是放不下文化绝对主义的思维和腔调,因此他们认为价值观的是非很重要,价值观也有高低贵贱之分别,以及“价值观多元了社会乱了怎么办,祖国的花朵们不能被诱导坏了”等等问题都是庸人自扰,是在他们的思维模式与框架下才会有的问题。也是因为,他们不敢公开承认自己是文化绝对主义,才会瞄准文化相对主义这个靶子,对多元社会进行隐身攻击。

文化相对主义并非虚无主义。社会无论怎样多元,只要是一个正常的社会,都会有些人类基本价值观的存在,或者说是受普世伦理的制约。1993年,世界宗教议会大会发表了《走向全球伦理》宣言,算是在当代首次回答了有关普世伦理的问题。在这份宣言中所认可的道德信条或价值观包含如下:“以所不欲,勿施于人”或“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”;应该抛弃一切形式的自我中心主义,抛弃一切形式的自私自利;重申“不可杀人、偷盗、撒谎和奸淫”四条古训;对于当代社会应有四项“不可取消的规则”,即“珍重生命”、“正直公平”、“言行诚实”、“相敬互爱”。这其实差不多就是一个多元社会中基本价值观的内容,而文化相对主义也正是建立在这些基本价值观的基础之上。只要不违背基本价值观、不违法,其实不论持有什么样的价值观,大家都是好公民,不应再去分什么价值观的高贵与低贱。而那些指责别人价值观轻贱的人士,或许也应该看看自己是否违背了基本价值观。

至于,韩寒有没有发动“价值观战争”,这牵扯到对“战争”的定义问题。韩寒虽被捧作“当代鲁迅”,他却没有鲁迅的能力来发动曾经的“价值观战争”。不过,在当他以价值观为武器向郭敬明开火之后,两家的粉丝们立刻在网上激烈开战。这场口水战既然是因为价值观而起,我们也就姑且叫作“价值观战争”吧。 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017