注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

中国对达尔文主义的误读与滥用  

2009-11-26 11:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

恰逢《物种起源》出版150周年和达尔文诞辰200周年,国内纪念达尔文的文章与报道大量见诸媒体。与以往不同的是,现在国内的相关报道,皆定位于中国对达尔文的误读。这非常契合当下充满了怀疑主义精神的社会氛围,而清理社会达尔文主义的精神垃圾,也是非常有必要的。

中国对达尔文主义的误读和滥用,主要分为两个阶段和三个层面的问题。从时间来说,第一阶段从严复翻译《天演论》开始到上个世纪80年代,其误读主要发生于社会制度和文化层面,第二阶段则从上个世纪80年代至今,对达尔文主义的滥用主要体现与市场经济化中,导致放任自流资本主义盛行,这主要是经济层面的问题。

尽管,达尔文本人一直严重反对将进化论适用于哲学和社会学领域,但是,具有讽刺意味的是,这种对达尔文主义的误读和滥用几乎从进化论发表之初就立刻开始了。达尔文主义之被应用于哲学和社会学领域,最直接的原因在于,这是一根非常好用的理论魔杖,达尔文在生物学大量的观察与考证,使进化论几乎被当作了真理。因此,这一“真理”似乎也可以适用于对人类社会的研究。而在哲学和社会学领域,在达尔文之前,已经有大量的哲学前辈对人类社会的演进和发展的规律,做了充分的逻辑论证和学术考证。黑格尔就来了个逻辑的与历史的统一,从逻辑范畴的层层演变而推导出人类社会也要经历不同的发展阶段。因此,有些黑格尔的信徒一看到达尔文的学说,就立刻引起了强烈的共鸣,并进而将改头换面的黑格尔社会发展阶段理论与进化论相结合,造出了一套所谓科学的社会理论。受此理论以及其他社会进化论的影响,中国一百多年来一直深陷于对先进社会制度与先进文化的狂热追求之中。

从社会制度层面来说,社会进化论实质上是把自然主义当做人类社会中的绝对律令。因此,先进的社会制度也正是通过“物竞天择,优胜劣汰”而来,这其实也是认可,社会制度变革之际必然离不开丛林法则以及暴力手段,而应用这些手段以使先进制度淘汰落后制度也是正当的。所以说,社会达尔文主义在沉重的中国百年历史中有着非常血腥的一页。

而从文化层面来说,在误读达尔文主义的基础上,国人产生了“先进”与‘落后’两大范畴。这构成了新文化运动的基本思想范式。其基本理路就是,以儒家文化为落后,则以新文化为先进文化;以中国传统文化为落后,则以西方文化为先进。这导致了新文化运动中对传统文化的过度批判,以及文化上的激进主义与虚无主义的产生。这一思想延续几十年后发展到极致,导致了中国文化的浩劫。

中国对达尔文主义的另一种误读,则是最近二三十年间的事情。这种误读与中国走向市场经济有关。事实上,在中国当代社会,市场机制下的自由竞争,被理解为“随便竞争”,被当作丛林法则下的不择手段;而权钱勾结也在“适者生存”的旗号下,披上了合理性的外衣。这其实既是滥用了市场自由,也误读了达尔文主义。实质上,市场经济的自由竞争只是享有法治与宪政之下的自由,这两个原则也正是文明与野蛮之间的区别。尽管,达尔文主义也被广泛应用于经济学。熊彼特之后关于经济学与进化论的理论也不断有人提出,但是,中国市场经济中的达尔文主义显然与此无关,其核心无非是实用主义与机会主义,其只注重结果和效率,而不在乎过程和手段。因此,中国的市场经济一直存在着正义缺失的原罪,并成为当下乃至未来都绕不过去的问题。

《物种起源》是本影响世界历史的巨著,尽管达尔文不需要对中国人的误读负责任,但是,不论如何,中国和达尔文的故事却不得不说一下。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017