注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

足球打黑能打到哪一级  

2009-11-27 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

公安部11月25日公布了“王鑫等16人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”案件的初步情况,本案具体涉及的比赛场次是2006年8月19日中甲联赛广州医药对山西陆虎的比赛。案件向世人揭露了中国足球已经形成的一个由圈内熟人组成的黑利益链条。这其中有买有卖、有假有赌。

至此,持续了一段时间的“足坛打黑”运动,算是有了一个初步结果。坊间在对此“打黑”成果表示肯定的同时,亦纷纷表示了足球“打黑”运动就此结束的担忧。这种担心或许不无道理,以我们多年来对中国社情的观察和了解,不但官员的腐败和黑社会都各有其潜规则,而且“反腐”和“打黑”也有其潜规则,一个腐败大案、要案往往是反腐反到某个级别就适可而止了,而寻找黑社会的保护伞也往往如此,并不会把保护伞的保护伞都挖出来。故而,我们不知这次足球“打黑”要打到哪一级?是只打甲级不打超级,还是只打过气球员不打现役球星?也不知有关方面是否会为了“顾全大局”而让足球打黑适可而止?有关方面还是需要表个态、说个话,给大家一个说法。

就公布的这起案件来说,这只是2006年的一场甲级联赛。虽然,也涉及到了如今的中超球队广州医药队,但是,就涉案的级别来说,打黑风暴尚未真正刮进中国足球的心脏——中超。无论是从案情还是多年来有关的揭黑报道,赌球、假球等黑幕一直在中国的各级联赛中广泛存在,广州医药与山西陆虎一案确切地说只是揭开了冰山的一角。我们至少可以这样推测,臭名昭著的山西陆虎或许不太可能只赌了一场球。其是否在其他时间与其他球队之间也有如是的黑幕交易?沿着山西陆虎这一条线顺藤摸瓜,或许还会牵扯出其他的人和其他球队。这是一种非常符合常理的推测。应该说,在这个案例的背后,还有更多的黑幕以及人员仍然潜伏在中国足球业内。而如果彻底地打黑,并坚持除恶务尽的原则,或许会导致更多的球队和球员涉案,最严重的后果不过就是中国的职业联赛无法正常进行。正如同证券界打击老鼠仓一样,如果,广泛打击或许大多数证券从业者都应进监狱,那么,足球深入打黑也许会导致如此的结果。这想必也是有关部门所忌惮的东西,也正是所谓的要顾全大局的种种实用主义的考虑。如果真是这样,那么就充分显示了,一个集体犯罪群体对法律和正义的绑架作用是何等强大。

足球打黑不能只追求敲山震虎的效果。如果,最终大家看到足球打黑只是个案,而非制度性打黑,广大的漏网之鱼们必然还会心存侥幸。待风头一过,那么赌球、假球还会卷土重来。不彻底的打黑只是一场表演秀,实质是对犯罪足球的纵容。而中国足球打黑必须要有一个整体性的说法,是黑是白必须要说清楚。如此,方能让那些清白的球员、教练等摆脱有罪推定的道德指控。

如果要想把中国足球搞上去,职业联赛是根本。职业联赛的比赛环境得不到根本性的制度保障,那么,中国足球恐怕就永远都搞不上去。从负责任的角度来说,足球打黑即便是用力过猛把中国足球职业联赛打休克了,也无妨。中国足球也正需要这种“休克疗法”。如果真是情势所逼,职业联赛休克上一年半载的,大家倒是正好彻底地来次卫生大扫除,一是把害群之马全部都找到,并清理出队伍,二是把制度建设好,这样当中国足球再次醒来的时候,虽然体力不佳,但是,其一切都是新的。有关方面如果担心球迷们没有比赛可看会很痛苦,这也纯属瞎操心。现在的联赛已经丑陋至极,不看也罢,另外,足球打黑显然比联赛更富有戏剧性,大家更能看懂,只要打黑继续进行下去,那么,就会不断有猛料出来,现在只是进行到第一季,广大球迷们正对第二季、第三季……第N季无限期待中。

 

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017