注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

房市政策微调能给民众带来多大实惠  

2009-12-12 10:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

12月8日,公众期盼已久的房产调控政策终于出台了。政策规定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。

这一切并非以前传说中的,房贷7折优惠取消。在营业税免征的期限上作文章,显然要比前者温和的多。其指向也很明显,即是要抑制活跃的房产投机行为。但是,对于广大民众来说,这样的微调究竟能够带来多大的实惠,才是最实在的问题。

毫无疑问最新的统计数据是非常不利于普通百姓的。9日,据媒体报道,北京的二手房已经进入了百万时代,市民感叹两辈子整不出一套房钱。与此同时,国家统计局网站公布的数据显示,11月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,涨幅比10月份扩大1.8个百分点;环比上涨1.2%,涨幅比10月份扩大0.5个百分点。如今,北京、上海核心区的房价已经持平或高于伦敦、纽约,甚至也超过了刚刚在金融泡沫中破产的迪拜。硬邦邦的数据摆在那里,11月又是一个疯狂的季节,也是一个残忍的季节。在这个季节,房价在咆哮,《蜗居》在走红,普通民众的安居梦想在远去。

尽管,我们不能诉诸情绪化地表达,但各方都不能否认这样一个事实:不论在2009年买了房的还是没买房的人,都在通过疯狂的房价为中国经济复苏买单。由此出发,才能准确把握住中国房产政策以及房价的脉搏。

今年,中国经济的增长除了政府投资,就是靠楼市拉动。楼市的火爆使地方政府获得了更多的卖地收入,从而有更多钱进行基础设施投资;也因为楼市的火爆,所以更多的资金进入到房地产开发,于是拆迁的案例再度增多,推土机经济再度繁荣;楼市的火爆直接使钢铁、建材、建筑等行业再度红火起来,也让国外的铁矿石巨头有了继续涨价的底气。

然而,谁都清楚,楼市的火爆也意味着泡沫的堆积。政策制定者们在房产调控中必须面临,在经济复苏与金融风险、社会风险之间进行两难选择,亦或是在刺激楼市的红利与风险之间进行微妙的平衡。

明年的世界经济与中国经济,都仍然难以令人乐观。中国、美国、日本等世界主要经济体都相继宣布明年继续实施经济刺激政策。在这样一个大背景下,中国政府更是不会轻易放弃楼市这块阵地。无论是中央政府出于宏观经济方面的考虑,还是地方政府土地财政的实际需求,他们都不希望楼市在今年的大起之后明年出现大伏,当然,他们也不希望房价继续快速飙升,从而进一步激发民间的不满。也就是说,明年的楼市既不能管死,也不能不管,这样一个折衷的结果就奠定了微调的房产政策基调。现在,延长营业税免征的年限也只是房产微调政策的第一步,今后是否还会出台进一步的调控政策,也将视明年的具体情况而定。然而,不论如何,对于政策制定者来说,只要是微调,那么其房产调控政策就有很大的空间,也就有充足的时间进行回旋。除非出现特殊情况,以往那种大刀阔斧式的调控在明年将极为罕见。

这也就注定了,明年的房价的走势。至少从政策层面来说,明年的房价或许将不再会如同今年这样出现剧烈波动。但是,如果持币围观的情绪如甲流一样广泛传染起来,那么,房价的下跌也未尝不是可能的。然而,市场价格总是不能预测的。不论如何,我们现在所能做的就是,对房市政策进行评判。目前,房市调控政策虽然开始向普通百姓方面倾斜,但是,力度不大。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017