注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

微博是属于谁的狂欢  

2009-12-14 14:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

MSN上的交流正在变得冷清,概因很多人士已经转战微博的缘故。

尽管,国内的微博已经也搞了有两年左右,也产生了大围脖、嘀咕、follow5、随心微博、easytalk、Swisen、饭否、贫嘴、叽歪、同学网微博、MySpace聚友9911等。尽管,其中的有的已经成为了先烈,新浪微博还是逆势进场,后来居上。新浪微博延续了博客的名人路线,再加上通过人头传销,很快就风生水起成为国内排名最高、影响力最大的微博。这充分展现了门户网站平台的魅力和更加强大的运营能力。也正式因为有了门户网站的杀入,微博才会成为当下的一个全民事件。

写一篇微博只需要140个字,而且与手机捆绑,使大家可以随时随地把所闻、所感、所思传递到网上与别人交流。毫无疑问,微博在博客的基础上使信息交流更加自由。而目前微博大都采用了“关注”与“被关注”的模式,每一个你所关注的人和关注你的人乃至别人所发的微博提到了你,你都会立刻得知。这当然是一个掐架的好地方,别人骂了你,你也会即可知道。微博的信息传播实际上是以个人为中心的人际间信息传播。在经过了现代大众媒体对信息传播的垄断之后,微博又重新回到了信息口口相传的原始阶段。这或许也愈加接近信息传播与交流的本质。尽管,微博也并非完全自由的信息交流平台,但是,其出现从反大众媒体的信息垄断层面来看,仍然具有非常实际的作用和价值。

信息技术发展指向的最终目的就是对信息的解放。其意味着让信息的传播突破一切物理世界的屏障以及一切人类社会的阻隔。这是一个漫长的历史过程。从最早的人肉传播,到利用马匹,再到现代交通与通讯工具以及大众媒体的出现,都是其中的一部分。

而互联网的出现满足了信息传播的海量、便捷以及低成本的需求,这是一场革命。在互联网革命的路上,博客的出现开启了个人媒体的时代,使“人人都是媒体”成为可能。其改变了现代大众媒体对信息传播的控制权。网民不再只是扮演被动的信息接收者的角色,而且成为互联网的内容提供者,从而也在一定程度上掌握了信息传播的主动性。不过,写作博客往往要耗费大量的整块时间与精力,这与很多人来说,也是着实不便。更加上如今门户网站的博客频道,大都推荐各类名人与精英的文章,这也让草根大众很是不爽。

微博是博客的缩略版,也是升级版。从微博的基本风格来说,其似乎更加倾向于草根大众。那么接下来的问题是,微博会否带来信息传播的大众狂欢。尽管,目前一些人士对此持有乐观的态度。但是,现在下这个断言仍然过早。

事实上,对此我们应该从两个方面对此进行考量。从技术方面来说,微博发表的140字要求固然抹平了精英与大众之间的界限。其以个人为中心的人际传播模式,也会造就新的人气明星。因此,从理论上来说,微博的出现为大众提供了更加便捷的信息交流平台。然而,从信息传播的规律来说,我们谁也不能否认,同样是140字,精英所传递的信息含量可能会更高,因而,也能获得更广泛的传播效果。另外,名人所受到的关注度与普通人士也是不可同日而语的,其注定会拥有更多的人气。这也是目前新浪微博走名人路线的原因。而在新浪微博开通之后的这段时间之中,关注度前十位的微博除了一个“头条新闻”,其他全是名人,而且是以演艺界的名人为主。

一个新的信息交流平台,无疑也是一个新的名利场。其当然不会脱离于人类社会的基本规律而漂浮在太空之中,所以,其也将带有现实生活的底色。如果单纯就目前的事实来说,至少分享这场信息狂欢红利的还是名人与精英。

玩微博需要时间,也需要才华。要想在微博上闯出个名堂,基本上应该是“社会闲达”人士才行。“闲”就是有时间,工作不能太忙。微博的随时随地就是挤占你零碎化的时间。时间不济发微博有一搭没一搭的肯定火不起来,而且,你关注的人多了,微博的更新几乎是以秒计算,你没时间刷新微博也不行。这样你就会很容易错过那些最新最热的话题。而且,微博这种即时的关注与被关注,是很容易让人上瘾的。不是相对有闲一族的话恐怕很快就会与偷菜游戏一样惹得老板不高兴。

事实上,我们或许不应再以大众与精英的对立视角来审视微博。只要是持有这种二元对立的思维,往往会得出截然相反的结论。你说微博是大众狂欢,我说是众声喧哗;你说是名流云集,我说是话语垄断。如是三番必然是互不相让,很难做出权衡。而抛弃这种立场的成见,或许,我们才会更加真切地了解到微博的价值。微博的便捷以及其对所有用户更加开放的技术,也就决定了其必将拥有无数的粉丝。如果说,在微博的世界中确实存在一场狂欢的话,那么准确的说,也只能是信息的狂欢。微博固然是一个新的交流平台,是一个新的名利场,但是,在这个舞台上的真正主角永远都是信息本身。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017