注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:中国式复苏带来新一轮拆迁高峰  

2009-12-15 23:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清 

去年年底,成都市宣布投150亿,启动第二轮旧城改造。在这个庞大的计划中,2009年成都要拆迁41415户,拆迁面积达329万平方米。唐富珍只是这4万多成都被拆迁户中的一员。如果没有这一轮旧城改造,或许,悲剧就不会发生。

成都唐富珍拆迁自焚案是中国新一轮拆迁冲突高峰的象征。对于这一轮拆迁高峰的到来,虽然目前还缺乏宏观的确切数据,但是,大家通过见诸媒体与网络的频繁报道,相信也已经切实地感受到了它的存在。

从去年年底以来,中国的大中城市纷纷宣布了新一轮旧城改造计划,掀起新一轮大规模拆迁。成都不是个案。根据能够公开搜索到的报道显示,北京今年1-5月份,北京已启动住宅拆迁1.7万户,是去年同期的10倍。就在日前,北京又宣布明年将对50个城中村进行限期拆迁改造。上海也在今年启动了新一轮旧城改造,焦点直接对准上海市中心,改造拆迁规模将达到800万平方米。与此同时,上海长三角的兄弟城市无锡,拆迁气魄也是相当惊人。据当地媒体《无锡商报》近日报道,无锡今年的拆迁量达到1000多万平米。这只是新一轮拆迁高峰的一瞥。

只要遵循法治的精神和自愿的原则,被拆迁者的权利得到尊重,拆迁补偿到位,那么,拆迁并不必然意味着冲突。不过,这在中国的现实中并不多见。更普遍的情况是,政府的权力不受约束,被拆迁者的权利得不到尊重,于是,大规模拆迁必然造成新一轮暴力拆迁以及拆迁冲突高峰。

而当下新一轮拆迁高峰的出现,则可以说是中国式救市的必然结果。这一年来中国式救市之道的核心是,在宽松的财政政策与货币政策下的政府投资拉动。政府投资拉动包括中央政府和地方政府的投资。如果根据见诸报端的各种计划,这两项相加并且都得到落实,那么中国的救市计划就不是4万亿的规模,而是18万亿乃至40万亿的规模。地方政府的投资计划中的重中之重无疑就是旧城改造,这必然会带来大规模拆迁。同时,大规模拆迁会释放出大量的刚性购房需求,这也是刺激楼市的好办法。一般来说,地方政府城市建设投资的资金很大一部分来源于卖地收入。这促使地方政府开始征地拆迁,以便于卖地增收。另一方面,在宽松的货币政策下,以及楼市优惠政策下,大量的资金流向楼市。楼市的火爆使地王频出,又刺激了政府征地拆迁的欲望。这是一个各种因素互相刺激的恶性循环。然而,无论其如何循环,只要是靠政府投资拉动的经济刺激模式,其最终都要通过拆迁来得到实现。

目前,中国经济的复苏并非健康的复苏。不只是说经济结构调整没有到位的问题,而是,我们为经济复苏付出了巨大的社会成本。这个社会成本首先是权力违反法治原则对公民权利的侵犯,以及唐富珍等公民因此而付出的生命代价;另外的社会成本就是政府信誉的流失,以及民众的不满情绪进一步高涨。

此轮经济危机应是加速推进改革,缓解调整经济结构、缓解社会矛盾的良机。遗憾的是,各级政府对“政府投资拉动”的经济增长模式有着强大的路径依赖。这一年来在增进中国经济与社会良性发展方面收效甚微。经济发展不是目的。依赖现在的经济发展与刺激模式,经济的复苏与快速增长,也伴随着新的社会矛盾的不断制造与产生,付出新的社会成本与代价。通过经济增长来解决中国社会问题的思路,只是站在政府或全体的角度来思考问题。这对于哪些权利遭受侵犯、幸福破灭的公民来说,没有任何现实的意义。唐富珍已经死了,她的问题如何通过经济复苏和经济增长来解决?

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017