注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

垄断型物价上涨不是通货膨胀  

2009-12-15 17:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

据媒体报道,继粮价、油价、水价、电价等上涨之后,“铁老大”也忍不住要动一动价目表了。铁道部相关人士透露,国家发改委12日发布公告,上调铁路货物统一运价,平均每吨公里将提高0.7分。专家认为,这将给企业成本带来影响,并可能助推12月份PPI的上涨幅度。多年的实践告诉我们,中国的垄断部门从来都是趁火打劫型的,指望他们雪中送炭无异于天方夜谭。

11月份CPI已经由负转正。通货膨胀沉重的脚步越走越近。调查显示绝大多数的富二代对通胀没有感觉。其实,这是一个经济学的常识,根本不需要调查。而对通胀感触最深的还是普通民众,当青菜眨眼只见买到了3元一斤的时候,统计部门的数据似乎已经高度失真。对于,造成中国物价上涨的原因,发改委官员的解释总是不着边际的,而一些非主流经济学者的解释,则往往归咎于世界范围内的政府滥发货币。没错,通货膨胀的确是一个货币现象。美元滥发就相当于美国政府向全世界征收铸币税。在这一轮国内的物价上涨中,实质上其中一部分是中国人给美国做了贡献。

中国人民是活雷锋。尽管国民勤劳而不富裕,免费补贴的对象却不止美国一家。在这一轮物价上涨中,国人还在免费为垄断部门做贡献。既然,美国还不承认中国是市场经济国家,所以,严格来说,我们也不能简单地用美国主流的市场经济理论考察中国的通货膨胀。确切的说,物价上涨比通货膨胀更准确。在并非完全的市场经济体系内,紧紧用通货膨胀难以充分解释价格的变化。而物价上涨则更能够把那些非市场因素造成的不合理的价格波动,统统纳入进来。因此,我们能够对垄断型物价上涨做出明确区分。

而这轮物价上涨实际上带有非常强烈的垄断型物价上涨的印记。最近的这轮涨价风潮的明星是,油价、水价、电价等资源性或基础性商品。在这些领域,皆存在着高度的行政垄断。基础性商品价格的上涨,是物价上涨的源头,其会通过生产、流通、销售各个环节传导到日常生活的方方面面。油价上涨直接提高了运费,同样一车蔬菜从寿光运到北京、上海,就要坐地比原来贵上一些。更何况油价上涨带动了煤价上涨,这也就导致电价要上涨。最终使铁老大承受不了这些压力,也要涨价。现在,各个城市纷纷举行水价上调听证,其中一个重要的因素就是油价、电价的上涨增加了他们的运行成本,而地方政府又不肯为中央的垄断部门买单,所以只好让市民和企业来负担。

垄断部门不合理的定价机制必然导致不合理的涨价。垄断定价机制的不合理之处根本在于,其成本不透明,决策不公开,价格变动缺乏弹性。在这样一种机制之下,国际市场因素往往成为借机涨价的由头。如今,国际原油价格已经又回落到了70美元以下,国内成品油价格调整窗口期又过了数天,油价仍然纹丝不动。这也就给了铁老大涨价的好借口。这可谓是垄断型物价上涨的连环妙计。

垄断部门虽然天天打着“为国垄断”的旗帜,一副替天行道的作派,但是,到现在为止,我等未见其上缴了多少红利,其存在的目的除了满足政府的需要,就是维护自身既得利益,向民众下手可是从来没有含糊过。而对于国人来说,为垄断部门做了这么些年的活雷锋,不但没有受到一封感谢信,反而,有做好事过劳死的危险。在经济危机之下,垄断部门通过对价格的操控,蚕食了民生,这落井下石的功夫甚是了得。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017