注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

从《十月围城》看香港导演怎么诠释革命  

2009-12-22 08:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清 

近年来,叫好又叫座的国产电影难得一见。《十月围城》算是一部。现任香港特首有句话叫“做好这份工”。凡是看过《十月围城》的人士,对这部电影的导演和演员们所展现出来的职业精神,想必也是印象十分深刻的。由此,国产大片才不全是忽悠型的。

《十月围城》作为一部非常主旋律的电影,已经取得了市场和官方的全面成功。比较有意思的是,广电总局每年都会选一部当年最好最新的影片来款待各部委领导和驻华使节参赞,而在今年选择的是《十月围城》。2009年还没过完,广电总局就给《十月围城》戴上了“年度最佳”的花环。

《十月围城》值得肯定的是,其对于“革命”的理解还比较完整,没有回避“民主”二字。电影一上来,就安排兴中会会长杨衢云说出了林肯的名言“民有、民治、民享”。这个开局似乎也决定了整部电影的基调。民主革命不是仅仅为了国家、民族等等而抽象的概念,而是和每一个人都有关系,是为了每一个人的平等、尊严和权利。因此,在职业革命家陈少白等人之外,投身到革命大潮中的每一个普通人都有各种各样的个性化的动机。其或是为了恢复自己的名誉,或是为了女人或孩子,或是,为了做革命投机,或是为了保护尊重自己的人,但是,在这种种并不纯粹的革命动机里,才恰恰有最真实的人性,也才有最真实、感人的力量。这是其中的亮点,也是票房致胜的法宝。然而,《十月围城》的尴尬之处在于,在宏大叙事中坚持走平民路线,其实只是试图为淹没在历史当中的草根赋予崇高。这或许就是陈可辛学习《集结号》的成果,与冯小刚为炮灰寻找历史价值的所在并无二致。

更具有讽刺意味的是,随着杨衢云的死“民主”似乎也一同被“暗杀”了,影片接下来就只剩下了革命。《十月围城》的导演们似乎也不想背上浅薄的骂名。其还是试图对革命与人性作更进一层的思考。这一反思在影片中最直接的表述,就是孙文所言的“欲求文明之幸福,必经文明之牺牲,而这牺牲,我谓之革命”。这句话的意思可以理解为,革命必然是要有牺牲的,而这种牺牲是以一种文明的方式发生的,而何谓文明的牺牲方式?这或许就可以理解为,其是为了某一正义的事业,基于人人平等的理念,而且是自我选择的而非强迫或被迫的牺牲。因此,虽然同样是流血,而清廷之暗杀就没有合法性,就是野蛮的,而保护孙文的人则是正当的而文明的。

不过,这只是一种诡辩,甚至经不住影片自身逻辑的推敲。剧中少爷李重光说“难道别人的命就不值钱”,那么大家都死了,让领导先走算是怎么回事呢?其实,只要不死人,什么问题都好说。

不难想象,如果《十月围城》让那些所谓的大陆知名导演来拍,恐怕将是一场灾难。《十月围城》对于主旋律的表达虽然手段比大陆导演更加高明,但是,仍然透露着一种香港式的油滑与首鼠两端,最终难以自圆其说。不过,就一部商业电影来说《十月围城》还是近期难得的精品。我们对陈可辛等人的商业化诉求也不能期望过高。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017