注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

中国哪里可以找到一座幸福之城  

2009-12-28 10:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

这个年头一座幸福的城市在中国是绝对的奢侈品。不论中国的房价涨到哪里,幸福的城市总是有的,而且是每年10个。今年,有幸成为中国幸福城市的是杭州、成都、宁波、西安、昆明、长沙、南京、银川、南昌和长春。不知道,生活在这些城市的市民们有什么想法,是不是有一种“被幸福”的荒诞与尴尬。

杭州的幸福可能属于胡斌们,而不可能属于被撞死的谭卓;成都的幸福当然也与自焚的拆迁户唐富珍无关;而银川的水价上涨似乎也不影响市民们的幸福生活。在这些幸福的城市中,我们总是可以随手发现一堆悲剧性的事件和一些不幸的人。我们知道,依靠单纯的个案无法推到一座幸福的城池,不过,在当下只要你还行走中国的这片土地上,只要你没有喝醉或者心智失灵也同样会明白,通过所谓的调查和评选营造的只是一种幸福的假象。

如今,要回答“幸福在哪里”这个问题,是很困难的。幸福在北京吗,在上海吗,在今年的这十座城市里吗?如果,有人一定要给出确定的答案,那么还是请问那些蜗居的房奴,请问那些被称作“蚁族”的年青人,请问在新一轮拆迁狂潮中失去家园的被拆迁者,还有那些数百万被就业的大学生们。我们相信,在这十座城市中,这样的人群也应是普遍存在的。那么,这所谓的幸福城市对他们来说又有何意义?这一年多以来,经济低迷、房价飞涨、就业压力空前、贫富分化加剧,社会矛盾比以往更加尖锐与突出,背离于现实的幸福城市评选没有任何实际意义。幸福城市只是给大家制造了一个虚幻的幸福泡影,而达到了粉饰太平、掩盖社会矛盾的效果。其除了让有关城市的官员们高兴、让有关城市的市民痛骂之外,再也没有任何实际价值。

这次,幸福城市的评选虽然委托了专业的调查机构,也做了大量的入户调查和网络调查,涉及城市的自然环境、交通状况、发展速度、文明程度、赚钱机会、医疗卫生水平、教育水平、房价、人情味、治安状况、就业环境、生活便利等12项指标。这些指标对现实生活虽也有很强的关注意识,却因为整个思路不对头,并不能真实地反映中国城市市民幸福与否。

对于“什么因素让人感到幸福”,因为个体喜好的千差万别使我们很难给出明确而细致的说明,因此,对于幸福的考察必须要用逆向思维。其道理与大家不是致力于建设一个最好的制度,而是需要一个最不坏的制度是一样的。因此,结合当下的中国现实,唯一值得深究的是“什么让大家不幸福”。

这个问题的实质是,外在力量对个人幸福影响力的边界在哪里。因此,其讨论的范围应该落在权力、他人与个人权利之间的关系问题上。至此,我们也就可以说,幸福不应只是一种抽象的概念,或神秘的心理体验,幸福也是一种权利。至于幸福的权利有哪些,这个问题其实也不难回答。至少,其不应该比基本的公民权利更少。而在一个公民权利得不到保障,而且普遍被权力和他人侵犯的城市中,幸福的现实基础必然是脆弱不堪的。

从权利的视角出发,那么,对于幸福的现实考察,就不应是一种统计学意义上的数字游戏,也不适用于少数服从多数的原则。我们不能说,2/3的市民认为自己幸福,就可以忽视那1/3市民的不幸,而把这座城市称作幸福之城。毫无疑问这是非常荒唐的。幸福作为一种权利其必须是为社会成品所普遍享有,而不能以多数人的理由而剥夺,不能搞多数人的暴政,以及被代表。确切地说,只要一座城市之中,哪怕是只有一位市民与幸福相关的一项权利仍然得不到保障,仍然遭受非法的侵犯,那么,这个城市都没有资格称之为幸福之城。而在当下的中国,我们又该到哪里去寻找这样一座可以让人幸福地生活的城市。

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017