注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

贺岁档烂片泡沫中的封杀与收买  

2009-12-09 11:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

贺岁档敲锣打鼓正式开场。很多电影的制作方忽然发现,他们面临史无前例的残酷竞争,现在据说有几十部贺岁片正在跃跃欲试。贺岁档虽是大餐,不过,无奈僧多粥少,注定有些电影只能吃到一点残羹冷炙,这也意味着大量的投资将血本无归。这是一个电影市场高度敏感的时期,那些烂片的制造者们更是心惊肉跳。此时此景,或许任何一篇对该部电影的负面报道或评价,都可能成为压垮他们票房的最后一根稻草。

《刺陵》是不是烂片,还得需要看了再说。不过,《羊城晚报》的记者在京参加了媒体试映场之后,回去就写了一篇《<刺陵>剧情漏洞百出》。该文大意是说该片剧情勉强,人物关系混乱,情节设置不合理,但同时也肯定主演周杰伦和林志玲都有相当的可取之处。这样一篇部分负面的报道,立刻引发了《刺陵》方面的不满,并对该报采取了封杀之举。双方由此打起了笔墨官司。

这种现象以前并不多见。在2009年之前,中国电影市场的规律是,电影越烂越卖座,恶评越多票房越高。对此现象,有的人士认为,这是由于,对于烂片的评价往往成为某一段时期中国社会的热点话题,而中国的城市白领乃至中产阶层不甘心在主流话语中失语,从而走进电影院并推高了烂片的票房。这固然是一种解释,但是,其只是停留在现象层面的描述,而没有深入到问题的本质。具有中国特色的反市场的烂片式繁荣之所以能够出现,最根本的问题在于在2009年以前,中国电影市场仍然处于“短缺经济时代”。我们回头想一想,不难发现,这些年来国产市场化取向的大片算下来,每年也就那么两三部,拍大片的导演也就冯小刚、张艺谋、陈凯歌这么几个人。与此形成鲜明对照的是,近年来随着中国城市经济的持续繁荣,城市观众的观影需求出现了爆炸性增长。这就产生了中国电影的生产能力与市场需求相脱节的现象。这从而使电影生产者处于卖方市场,而走进电影院的观众没得选择,即便是烂片也得观看。因为稀缺,烂片就具有了对票房与社会话题的绝对统治力,从而产生了中国电影的反市场繁荣。

这造成了一种市场假象,使很多人认为,进入中国电影市场的门槛很低。这就刺激更多的资金进入,中国电影产业开足马力,加班加点增加产能。不过与此同时,中国电影制造业的水平并未有脱胎换骨的改变,拍电影的导演和演员还都是大家熟悉的那帮人。所以,这只能导致2009年中国电影的相对过剩,以及烂片的空前繁荣。回望今年,各个档期票房搏杀异常激烈,然而,除了《建国大业》的例外,其他电影票房均没有多大的亮点。这主要是市场竞争加剧,观众有了更多的选择。于是,像《气喘吁吁》这样的烂片只能遭遇票房的惨败,尴尬收场。烂片统治票房的时代,在中国已经一去不复返了。激烈的市场竞争直接提高了媒体以及影评人的地位,一部电影未放映之前,就被大家贴上了烂片的标签,票房奇迹将不会再次上演。一部电影要想赢得票房唯有靠质量取胜。

尽管如此,我们还是不得不要面对,这个烂片泡沫暂时堆积的贺岁档。那些已经骑虎难下的电影生产者们,比我们更是尴尬与紧张。此时,他们已经容不得负面的评价,恶评如潮已经失去了票房炒作的价值。而消灭负面评价的手段,不外乎封杀与收买。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017