注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

不能指望物业税打击房市投机  

2010-01-11 17:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

传说中的物业税似乎离大家越来越近了。据媒体报道,税务总局试图把物业税空转的试点推向全国。虽说,空转不是实际的征收,但是藏在这个“空转”里的司马昭之心,大家还都是知道的。物业税已经成了一个悬在国人头上的堰塞湖,大家只是不知道,哪一天这股破坏性的力量会倾泻下来。

与以往一样,总是少不了一批专家学者为物业税的出世招魂。而他们的思路也同样没有什么新意。在他们的精心打扮之下,物业税仿佛变成了一个打击房地产投机的侠士,又如同一个可以减轻居民购房负担的可爱小姑娘。既然物业税如此美好,为什么还不快速征收,何必要空转五六年呢?其实,大家心里都明白,如推行真正的物业税就是对现行房地产税收体制的颠覆,而推行具有中国特色的物业税很可能是减免的税费不如增加的多。远了不说,2008年底实行燃油税改革之后,养路费是不征了,路桥费却还保留,然而,大家总体的税费支出还是增加了。开征物业税会否导致燃油税改的后果,以大家多年的经验积累来看,这种可能性还是非常高的。

至少可以肯定的一点是,谁都不愿做冤大头,推行物业税势必会激起民意的反弹。这就是物业税一直空转,而迟迟不肯推行的原因之一。所以,楼市泡沫高涨给有关方面提供了一个说服自己、忽悠公众的理由,物业税就可以喊着“消灭泡沫、打击投机”的口号,扛着“替天行道”的大旗隆重登场了。

然而,真正的问题在于,税收杠杆除了让财政自肥之外,并不能达到宏观调控的目的,也不能解决宏观经济运行中存在的问题,甚至是进一步深化中国经济失衡的内在矛盾。2007年,中国股市泡沫急剧膨胀,财政部与国家税务总局夜半三更上调印花税。奇袭的效果倒是在短期内达到了,大盘狂泻不止,不过,当时国内流动性过剩的问题并未解决,中国股市继续一路高歌猛进,一直把沪指推高到将近7000点。时隔两年,我们再看上调印花税的效果,其除了留下了“半夜鸡叫”的恶名,就是让当年财政增收了数千亿。

燃油税与印花税的过去实际上也预示了物业税的未来。基于既往的经验也可以绘就一幅开征物业税的“蓝图”。物业税一旦结束空转,从传说变成现实,楼市定会出现恐慌性抛售,短期之内会出现楼市泡沫破灭的假象,但是,造成泡沫的根本原因并没有得到消除,只要物业税的税率不会持续增加,那么,一段时间之后楼市仍会再度火爆,泡沫将卷土重来。城市房价仍然高高地飘在天上,普通民众的安居梦想仍然难以实现。在这个过程中,只实现了中央财政收入增加。

税收其实只能起到财富调节的作用。物业税看上去主要针对的是富人,但作为一种普遍性的税制,实际上每一个有房产者无论其面积大小,都要为此而付出代价。中国的现实问题在于,征税或许不是问题,关键在于税收最终到底都上了哪里去,纳税人的权益并没有因为税负加重而获得增加或得到更好的保障。这就是开征物业税的不合理之处。

开征物业税打击不了房市投机,势必会激起民意的反弹。固然,这会增加财政收入,不过,这也无异于火中取栗,是非常危险的行为。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017