注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

谷歌公司不应抛弃中国网民  

2010-01-13 18:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

这两天搜索引擎频频出事。先是12日百度遭黑客攻击,造成大规模用户无法登录。一波未平,一波又起。当地时间周二,美国谷歌发表了一份由谷歌首席法律顾问大卫多姆德(David Drummond)执笔的官方博客。博文中显示,谷歌总部表示正在评估自己在中国商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场。

如果考虑到这篇文章执笔人的身份以及这篇博客所发表的地方,谷歌退出中国的事情似乎并不是空穴来风。退出完全是有可能的,而且正在评估之中。然而,谷歌公司全面退出中国所造成的影响,将是多方面的。如果谷歌只是考虑公司一己之原则与利润,而不为其中国的用户和客户着想,恐怕也很难说是负责任的行为。

此次百度之所以遭受黑客攻击,恐怕很重要的一个原因就是,百度是中国流量最大的中文网站。这意味着,这样的攻击必将产生巨大的社会影响,会给不计其数的用户带来生活、工作的不便。谷歌中国近年以来在中国搜索市场一直牢牢占据着第二的位置。谷歌中国的背后也有着数量庞大的中国用户。百度遭受攻击只是暂时不能向中国网民提供服务,而谷歌中国一旦退出,那么,中国网民或许将永远都无法应用其服务。其不只是个人用户无法使用其搜索、地图等等服务,也将直接给大量的企业用户带来利益损失。就影响的广度与深度而言,百度遭袭事件恐怕难以与谷歌退出中国相提并论。对于退出事件的后续影响,谷歌公司不该不做出理智的评估。

多年以来,谷歌公司以其创新精神和“不做恶”的商业伦理,在世界范围内获得了广泛的赞誉。2005年,谷歌公司正式进入中国市场,并邀请前微软中国总裁李开复出山。虽然,李开复在2009年夏天离开了谷歌,但是,我们不能否认,在这位中国青年精神导师的带领下,谷歌公司在中国亦获得了巨大的社会声誉,并培养出了若干忠实的粉丝。虽然,其业绩不如百度,但各界公认的是,谷歌中国是比百度更有原则、更负责任的公司。尽管,这一年来发生了谷歌色情门以及谷歌图书馆侵权事件,业界以及中国网民对谷歌公司仍不失敬意。

然而,谷歌公司所信奉的商业伦理必然会与中国的商业环境发生冲突。谷歌公司打算退出中国的主要理由,也是因此而来。谷歌中国业绩固然不如百度,却也并非不盈利,故而谷歌“留下”还是“退出”中国市场,恐怕不仅仅是一个商业问题,而是其面临的道德困境。这个道德困境其实同样困扰着很多跨国公司。退出固然能够使谷歌公司保持道德上的纯洁,但是,这无疑伤害了无数中国用户的感情,其实也是一种不负责任的行为。留在中国或许只有两种选择:一是如很多跨国公司一样进行公司伦理的本土化,与恶劣的商业环境同流合污;二是,被动地合作,为坚持原则而比竞争对手付出更多的代价。这其实是需要一种自我牺牲的精神。应该说,无论做出怎样的选择,对谷歌公司来说都是痛苦的。如果,谷歌能够自愿地承担这种痛苦,或许会更加令人值得尊敬。

谷歌公司怀有整合全人类信息的宏大梦想,要实现这个梦想,是不可能离开中国的。即便其退出了中国,早晚也会在条件改善之后再回来。谷歌中国其实相当于谷歌公司在中国生了一个孩子,如今觉得周围环境污染太厉害对孩子成长不利,就打算这孩子杀死,过两年再生一个。这不符合现实的逻辑。不管,谷歌退出中国的消息是真是假,其唯一真实的价值就是传递了谷歌公司对中国商业环境的不满。这个商业环境的恶劣在于,一个企业要讲良知就要受到惩罚。

当然,谷歌公司是有退出权利的,而对于它的中国用户来说,他们却没得选择。如果,谷歌公司最终选择退出,那么它的中国用户难免会有一种被抛弃的感觉。实质上,一个更良好的商业环境不会因为一个公司的退出而到来,更不会凭空从天上掉下来,其需要的正是在秉持“不抛弃、不放弃”的原则下日积月累的种种工作。作为一个负责任的公司,谷歌理应和他的中国用户一起坚守下来。在一个劣币驱逐良币的市场环境中,良币其实不应首先自我放弃。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017