注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:《孔子》出没请注意  

2010-01-19 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

高尚是孔子们的通行证,胡编乱造则是某些编导们的墓志铭。

所谓的史诗大片《孔子》即将公映,导演胡玫、主演周润发一干人等即将挑战《阿凡达》。这多少有些悲壮,甚至还有点崇高。这是一个声势浩大且锣鼓喧天的开场。舞台上的主角们纷纷发飙,使出了一语惊人的本事,生怕不能引起公众的注目与媒体的炒作。

日前,周润发为宣传《孔子》登陆上海滩。发哥的语言风暴果然厉害,一句 “看《孔子》不流泪,你还是人吗”,几乎把记者贬到了潘多拉星球。这提醒我们,看《孔子》是一件具有高度道德风险的事情,如果你一不小心眼泪没有流出来,就会面临作为人类的身份危机。自从演了孔子之后,发哥似乎也粘带了一些圣人的道德余威,在公众场合不是“下跪”就是“骂人”,迥异于他之前的公众形象。或许,这是发哥入戏太深的缘故,当然,也不排除没有多少文化的他被至圣先师灵魂附体等若干种可能。不知接下来,发哥还要下跪到何时,也不知是否会有记者再次激怒他,令他说出“不看《孔子》不是中国人”的终极言论。

在《百家讲坛》专说孔子的鲍鹏山有幸提前观看了《孔子》。鲍大师于是对《孔子》发了六点质疑,认为子路、颜回、南子的死法等剧情有悖历史常识。殊不知这一质疑正中《孔子》编导们的下怀。按照国产大片的潜规则,这种质疑以及对质疑的恶毒回应都是市场营销的一部分。或许正是因此,陈汗很激动,另外一位编辑更是不惜以刻薄地语言逐条批驳,“专家乱如狗”等污言秽语不绝于网络空间。这骂人的底气与道德优越感与发哥倒是神似。在《孔子》导演胡玫女士的眼中,“那个人,被称为所谓的专家,其实应该是板砖的‘砖’,他完全不懂电影,谈的也完全是门外汉的批评,他不应该用这样的事情作为自己沽名钓誉的台阶”。胡女士在对专家奋力拍砖之余,还不惜用这些砖头为人家垒了一个“沽名钓誉的台阶”,似乎这位央视的鲍大师是要借中影集团的《孔子》上位。

其实,这也怨不得鲍大师质疑《孔子》。他很明显掉进了中国电影人不讲市场诚信的陷阱里边。记得当初《孔子》开拍之时,胡玫女士口口声声说要还原一个真实的孔子,要拍一部严肃的史诗大片,又说《孔子》是文艺片不是商业片。如今这电影拍出来了,剧情离谱得吓人,《孔子》的编导们又说电影就是需要编造的。当然,他们仍然可以说,我们只是要保障一个真实的孔子,又没有说要保证子路、颜回以及南子们的真实。这嘴一张一闭,理就全都被他们给占了,鲍大师岂有不败的道理?

现实中总是充满了巧合。围绕《孔子》而展开的争吵似乎又是在重复《赤壁》。当年,吴宇森也是携中影集团的大笔资金火烧中国电影市场。《赤壁》上映之前,香江吴郎也是在接收媒体采访时,信誓旦旦表示要还原真实的三国历史。结果电影公映,雷到众生。若论其中贡献,除吴宇森之外就是编剧陈汗了。之后,吴宇森带着满满地票房和一地的骂声,潇洒地离开,而陈汗作为“特殊人才”被引进《孔子》剧组。有陈汗在此,想必《孔子》的雷人效果同样值得期待。

由于电影尚未公映,这一切都还是猜测。1月22日之后,《孔子》究竟是史诗大片还是文艺片,是动作片还是爱情片,都将不再神秘。当然,看《孔子》的时侯一定要记得流泪,一定要被感动才行,否则,手持道德机关枪的发哥们将毫不犹豫地向尔等非人类开火。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017