注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

《孔子》:圣人的马屁不好拍  

2010-01-25 16:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

公映之前,《孔子》摆出了一幅国产大片卫道士的形象。熟料公映之后《孔子》就开始半价优惠,和《阿凡达》争抢观众。或许这就是胡玫等人的秘密武器吧。《孔子》如此快速的降价而且是在周末,在国产大片中实在非常罕见。不管这是《孔子》制片方的营销策略,还是影院单方面的止亏行为,半价的《孔子》实质上已经宣告了这部电影从市场到质量的破产。

对于刚刚看完了《阿凡达》的观众来说,《孔子》一片给人的最直接感受就是味同嚼蜡,或者说是在吃二手的甘蔗。整部电影除了把孔子变成拆迁大队长令人印象深刻,似乎再也找不到什么亮点。子见南子是为了庸俗的娱乐需求而不得不说的故事,胡玫女士令周迅小姐演绎出的咸湿之感却又实在无法让人“思无邪”。而更重要的问题是,你不知道导演要在这本流水帐中要说什么。

从开拍之际,胡玫女士就口口声声要还原一个真实的孔子。其中传达的意思或许是要颠覆传统历史对孔子所做的意识形态歪曲。然而,《孔子》中呈现的却只有对孔子肤浅的还原和庸俗的认识,并且还有以当下的观念对孔子所做的错误阐释。孔子会射箭,大家都知道。这是儒生们必修课“六艺”之一。既然是众所周知的事情,似乎也谈不上是真实还原。孔子是不是如发哥所表演的这样箭术如此高明,就实在很难说了。这个孔子似乎还原地过了头。

胡玫又试图把孔子塑造成一位爱国人士,并不惜借用了子产的名言“苟利社稷,死生以之”。把“爱国”的名号加在孔子头上,也可以说是名实不符。当时的士人并无现今的“国家”概念,爱国更谈不上。孔子的一生倒更像一个“国际主义者”。《史记》记载,孔子35岁的时侯到了齐国,为高昭子家臣,欲借此渠道获得齐景公的重用。孔子晚年周游列国,虽遭遇坎坷,不过,其不是拿着诸侯的高官俸禄,也是充当各国重臣的幕僚。众所周知,孔子的目的,是要寻求一个好的工作机会,以实践自己的为政之道。只要能获得一个这样的机会,孔子似乎愿意和任何人合作。电影中,孔子“以道不同,不相为谋”的理由拒绝了公山不狃的邀请。《史记》记载的则完全不是那么回事。在孔子50岁那年,也就是电影开始之前,公山不狃就在费邑背叛了季孙氏。这个时候他向孔子发出了邀请。孔子由于一直郁郁不得志,虽然觉得费邑虽小,公山不狃是个不怎么样的人,但是,对他而言这毕竟是一个可以一展身手的机会。孔子很想去,但是子路投了反对票。数年之后,孔子在周游列国途中又面临着一次类似的机会,他老人家动了心,仍然遭到了子路的反对。对照历史,说孔子爱鲁国确实非常荒唐,当然,“忠君”就更谈不上了。

《孔子》是一部庸俗理解孔子且没有灵魂的电影。周游列国的剧情,本是展现孔子人生之蹉跎、信念之执著的大好素材,却被胡玫等人演绎成了艳遇加奇遇的自助旅行。幸好胡玫没有把孔子拍成一个总舵主,不过她也让孔子在家里办起了公社大食堂;他们在剧情中发射了十几枚催泪弹,却没有缓解电影院中的旱情。一干人等本想要赞美孔子,讴歌圣人,却又不知道该赞美什么。在彪悍的阿凡达面前,某些中国电影人搬出孔子进行作战,或许,有一天,他们还会搬出老子,然后,大喝一声“老子不惧好莱坞”。某些中国电影人真有种耶,真好汉耶,平心而论其不过是真“竹苞”也。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017