注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

曹操墓里的一地鸡毛  

2010-01-04 22:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于德清

三国首席名人曹操的复出,很是令人失望。相比起如今那些乐坛天后、天帝的复出,简直是窝囊地紧,非常对不住他的粉丝。

身为历史伟人、乱世枭雄,曹操的墓室或许不应如此这般寒碜。曹操的长眠之处或许应该满足大家的想象,即便是在其死后的遗存中,仍然让人感受到一位英雄生前的光荣;即便是没有成千上万的兵马俑保驾,也应该有颇具规模的仪仗;即便没有宫阙、城池,也应该是一个地下庄园。曹操作为盗墓的祖师,定当知道盗墓的名人效应与后果,即便是薄葬的话,也应该如小说中所言,设置些流沙、硫酸以及各种机关。如今,按照常理所设想的一切皆不存在,众人的期待落空。如今这墓室看来最多也就是一乡间别墅,待遇甚至不如一村支书的老娘。

不过,墓不在小,有名则灵。只要用心,如今仍然是可以为一位英雄经营一个完美的复出。这个过程或许应该是这样的。首先,要在现今的行政和文化中心举行一场规格足够高的新闻发布会,然后,就是有关曹操“复出”的震撼消息,通过网络、通过无线电向全世界传播出去,在最短、最快的时间内让所有知道曹操的人都大吃一惊,然后,迫不及待地向身边地人大喊大叫。之后,第一波到达的人应该是国内的记者,再接下来就是数不清的国内外游客。一两年后,在曹操墓的上方及周围将出现比墓室面积大许多倍的博物馆、公园、停车场、卫生间等建筑群。5年之后,这个地方将彻底实现曹操化,什么曹操宾馆、曹操大街、曹操广场、曹操佳酿,或许都会出现。按照理想的设计,传说中的曹操墓将是那些寂寞的人最好的去处。

然而,曹操复出可以说是天不时、地不利、人不和。从时机上来说,这两年社会上怀疑精神盛行,又加上大家有都读了几本盗墓小说,故而曹操墓一问世,就被当头棒喝,引来一片专业或非专业的质疑。而那些设计中的第一波蜂拥而至的媒体记者,也大都是带着问号而来,虽然是当地旅游经济一时繁荣,后续发展却也实在堪忧。在这质疑声中,曹操墓的真假都成了问题,这可真是要命。从地利来说,安阳倒是一个风水宝地。此地有殷墟,葬着商王若干。就近代而言,离殷墟不远,就是袁世凯的陵墓。曹操如果葬在此地,到也颇有些英雄所见略同的巧合。不过,许多疑似曹操葬所却不认同,安阳版曹操墓一出立刻就有其他地方意图挖掘曹氏祖坟,以寻找直接的证据。另外,在此前的史书中,曹操与安阳似乎从未发生过关系,这也是很多人士质疑的理由。如今,曹操墓事件已经争议了一周多的时间,舆论已经形成为立场截然相反的两大阵营,正在有越来多的人士加入到这场旷日持久的论战当中,“人和”二字怕是无论如何也不会有了。中国人做事最重视“天时、地利、人和”,如今这三个要素均不具备,一世英雄的复出基本已经砸在如今这批代理人手里了。现实是传说的敌人,庸人是英雄的克星。本以为考古是历史的终结,没想到曹操墓打开了,看到的却是一地鸡毛,真相反倒更加扑朔迷离。当然,这并不妨碍有人把曹操墓当作一个秀场。舞台虽然小了点却更加聚光。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017