注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:行政干预物价别致雪上加霜  

2010-11-24 19:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于德清

为稳定物价,近日,国务院出台16项措施稳定物价,主要措施为加大农产品供应和降低流通成本。

在近期物价上涨,恶性通胀阴影逼近的情况下,政府显然不能对咆哮的物价坐视不管,不能对民生疾苦无动于衷。尽管,今年以来,无论是国务院还是地方政府均采取了很多举措,以应对物价上涨,比如重提菜篮子工程,比如发改委严打某些农产品“炒作”。然而,这些措施均收效甚微,在10月份CPI依然达到了4.4%。蔬菜、水果的价格继续一路飙升。

这半年来的物价走势说明,靠行政干预来稳定物价并不能解决问题。造成物价上涨的根本原因有两个,首先是超发货币,其次是行政收费和垄断国企与民争利。因此,面对物价上涨,政府从宏观经济层面应该做的就是调整货币政策,而在微观经济领域所能做的就是想方设法增加供给。另外,在非市场行为层面,政府所要做的是,遏制政府自身及垄断利益集团的牟利冲动,并且给低收入群体发放一定的物价补贴。即便是物价上涨,政府也应该恪守行为的边界。

所以,我们必须要警惕的是,政府借控制物价之机,冲到市场经济的前线,将手直接伸进菜市场,干预具体的商品价格与市场交易行为。

事实上,如果政府要致力于打击“恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价等行为”,那么会面临一系列的难题。首先,市场交易行为不计其数,如何保证对所有的市场行为进行监管?那么恶意囤积与变相涨价等行为如何界定?货币泛滥产品有限,涨价是必然的,行业之中预期未来涨价而储备一定的商品,也是正常的市场行为。政府如果不让囤积,那么,一个城市之中就不可能存在充足的商品供应潜力;如果不让涨价,商家无利可赚,自然也就不会卖菜,甚至是转行做别的生意。商品少而价格低的结果就是,最终进一步导致生产环节的萎缩,从而加剧供应的紧张。

阿马迪亚·森在对孟加拉饥荒的研究发现,正是政府对粮食价格的干预而加重了饥荒。所以,现在更加令人担心的是,有些地方政府干预物价,用力过猛,反而雪上加霜,令当地出现“菜荒”。

另外,政府干预具体的市场行为,必然会带来权力寻租的空间。现在,有些人士,看到菜价流通环节成本过高,就开始呼吁,将菜市场收归政府所有、重归公益。殊不知,这样的菜市场里“卖什么、谁来卖”都取决于官员之后,那么寻租就是难以避免的行为,最终这些菜贩给官员的好处,还是要加在菜价里一块让市民承担。

政府对价格干预的极致就是重回指令经济时代。虽然,现在很少有人公然说要开改革的倒车,但是,我们要看到,指令经济并未远离我们的社会生活,政府仍然没有从市场退出。在种种价格危机到来之时,政府应对之策,仍然存在着对指令经济时代的路径依赖。这些年来,政府始终未明确自己在市场经济中的行为边界。面对物价上涨,把行政干预当作重武器来使用,并不令人奇怪。

而搞了市场经济这么多年,想必很多决策者,对行政干预的效果,也应该是心知肚明。那么,为什么政府总是吝于加息等货币政策来抑制物价上涨呢?答案,Who知道。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017