注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:大学生“再学工农兵”有何新意  

2010-11-24 19:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于德清

提高大学生的综合素质和实践能力,需要更有针对性,需要的是到市直机关实习这类的开放,和财政补贴支持等很“给力”的政策,而不是“再学工农兵”这样的概念包装。

据报道,重庆为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。这个活动被人冠以“再学工农兵”之名。

地方政府想方设法提高大学生的综合素质和实践能力,是好事。“学习”的含义本来就有两层:一层是“学”,强调的是掌握知识、探究真理;另一层就是 “习”,要学以致用,在学知识的同时还要有今天所说的社会实践。现在的大学教育也都非常讲究学习与实践相结合,无论是本科还是专科教育,均安排有不短的社 会实践阶段。而且,大学一般来说也都需要学生在毕业前交一张实习鉴定。没这个盖着实习单位公章的鉴定,恐怕很多人都毕不了业。

因此,问题就来了,大学既然有现成的社会实践制度,而且还是带有一定强制性的,那么,这场不具备强制性的大学生“再学工农兵”活动,又有何新意?其实际效果会否变形,变成对现有大学社会实践制度与现状的包装?

显然,其中有些活动环节或许是可以省略的。比如学军一个月是否可以用军训来顶替呢?现在大学生入学一般都要军训一个月,这实质上,可以看作是学军了吧。如果入学军训不算的话,那么,是否还要再军训一番?

另外,到企业做工的问题,也或许有些脱离大学生的实际。现在,大学生兼职已经非常普遍,除了平时和周末,到了寒暑假更是大学生兼职的高峰期。很多学生热衷兼职、实习,也是为就业压力所迫。不知,大学生们的兼职算不算,非要到企业做工?

而到农村“三进三同”一个月,对于那些从农村考出来的大学生也还是免了吧。至于撰写一篇有价值的社会调研报告,恐怕也往往是很多大学生们必备的暑假、寒假作业。

如果,详细了解如今大学教育体制和社会实践状况,我们会发现,很多大学生已经超量完成了社会实践任务。他们在社会实践中所了解的民情、市情、国情, 或许也超出了很多官员们的想象。当很多人认为,“再学工农兵”活动会给大学生增加负担的时候,其实,这对很多大学生来说,或许一点压力都没有,只不过是多 填几张表格而已。

而这场活动中,真正的亮点是财政出钱补贴带薪实习。据报道,重庆每年为大学生提供3万个以上带薪实习岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国 有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。不过,由于带薪实习并非面向所有的大学生,只针对那些贫而优的学生,我所担心的是,考虑到这些实习机会将会令就 业经验值大幅增加,而且属于稀缺资源,那么,如何防止有人从中“寻租”,或许是必须要考虑的问题。

地方政府重视大学生的社会实践问题,并为此提供具体的人财物的支持,值得肯定。但是,什么样的方案是最好的,或许应该多调查一下大学生们的实际情况 和他们的实际需求。提高大学生的综合素质和实践能力,需要更有针对性,需要的是到市直机关实习这类的开放,和财政补贴支持此类很“给力”的政策,而不是 “再学工农兵”这样的概念包装。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017