注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:手机携号转网并非真正的反垄断  

2010-11-24 19:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

手机携号转网一事近日引起社会较大关注。据报道,电信、移动、联通手机用户携号转网已于11月22日零时在天津、海南两试点地区启动。工信部电信管 理局副局长刘杰表示,携号转网可让用户在不改变手机号码的情况下自由更换运营商,工信部将密切关注运营商服务状况,并根据测试进程,适时向全国推出这项业 务。

手机携号转网一定程度上体现了用户的利益。为了某款喜爱的手机,或者更优惠的话费套餐,而不得不在运营商之间站队,不得不放弃使用了多年的手机号, 这是一个问题。换号带来的不便,恐怕很多人都深有体会。这甚至将直接影响到你的人际关系。而大家的这些不便,其实正是垄断企业对用户实施的利益捆绑。然 而,这次的利民举措是否真正体现了对用户利益的尊重,则仍然值得怀疑。

倘若,一个市场中存在真正的市场竞争,用户利益至上的原则会促使几家运营商们达成妥协,使他们在竞争之中还有合作。他们就应该会明白,手机号是用户 的,而不是运营商的,市场竞争只能限定在运营商之间,谁能赢利关键还是要看能否提供更有竞争力的服务。而运营商们无论如何血拼,都不能把用户裹挟进来。这 也是最近发生的“3Q”大战触怒公众的原因所在。这不是一个技术问题,而是对垄断缺乏有效的约束。

事实上,比“3Q”大战更恶劣的是,从移动通讯市场诞生的那一刻开始,绑架用户就变成了一条市场“铁律”。甚至因为从一开始就如此,反倒令其更加理 直气壮,而公众因为长时间的无奈,也习以为常。在这里,站队已经成为一种习惯。这也是为什么,同样是用户被逼迫站队的情形,“3Q”大战受到一片声讨,而 人们对通讯运营商的反应却不太激烈的原因之一。

此次行业主管部门以行政干预的方式来破除垄断绑架,固然维护了用户利益,但这也正是问题所在。通讯运营商的垄断实质是行政垄断,垄断企业之所以能够长期绑架用户利益,恰恰正是依靠行政力量的保护。而垄断企业漠视用户利益的背后,说到底也就是行政部门忽视用户利益。

所以,这样的一套解决方案,并不符合真正的市场法则。行政干预的强势出击,令反垄断的法治原则再次虚置。我们有《反垄断法》,但是在那些国有垄断企 业身上失灵。如果,用户可以携号转网,是基于反垄断的司法诉讼,我们或许可以由此而见到真正的市场进步。而靠垄断企业的行政主管部门出手,则并不会给用户 带来真正的信心。

因此,在这一事件背后,更值得关注的问题是,当下社会能否摆脱“行政干预反垄断”的路径依赖。事实上,近年来移动运营商降低漫游费和通讯资费水平, 均是由行政主管部门在推动,而并非市场和用户的胜利。公权力其实本来不应干预微观经济,因此即便是垄断企业的收费再不合理,其也不应出面指导甚至制定一个 行业的资费水准。由此给公众带来的具体利益,并不能抵偿公权力越界本身的恶劣影响。在公权力的予取予夺之间,公众的利益其实是无法保障的。如果真要反垄 断,那么,有关部门给我们看到的应该是维护法治的信念和掌握规则的能力。目前这样靠权力施压,并不能真正触动垄断的根基,也不是真正的反垄断。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017