注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

河南警改:别忘算一算增加的成本  

2010-11-30 09:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

  在人数不变的情况下,副处级与副科级职位大幅增加,是否需要更多的财政拨款?河南方面需要把这笔账好好算一算

  最近在河南推开的一场公安警务改革,引起公众广泛关注———河南18个省辖市全部撤销公安分局,由市局直接指挥派出所。随着报道的深入,河南警务改革的全貌也正在逐渐呈现出来。

  从现有的资料来看,河南通过警务改革也有一些拿得出手的成果。比如郑州使市区基层警力占总警力的比例由23%提高到66%,且派出所90%以上警力上一线执法执勤;新乡城区出警时间由原来的5分钟缩短到了3分钟左右等。

  然而,如何评价河南警改,除了看其能否达成改革目标,还需要问问河南方面为这项改革付出了怎样的成本。只有经过成本与收益的综合评估,公众才能对河南警改得出一个更为客观的评价,也才能确定其是否具有全国推广的价值。

  河南警改始终难以回避的尴尬问题是,改革后的派出所从副科级单位升为副处级单位,使公安机关的副处级岗位和科级职位大幅增加。据新华社报道,新乡市东街派出所所长崔玉宏说,他和政委是副处级,下面2名副所长、4名指导员、4个大队长是正科职位……他掰着指头说:“我们的科级职位有40多个空着,你说民警能不看到希望吗?看得到希望,工作热情就高涨。”

  通过改革让民警看到升职加薪的希望,从而干劲十足,对民警而言固然是好事。但是,在人数不变的情况下,副处级与副科级职位大幅增加,是否需要更多的财政拨款,是否会加重纳税人的负担?河南方面需要把这笔账好好算一算。至少已经实现了警务改革的一些地市,应该尽快把这笔账向社会以及当地人大公布一下。

  随着河南警务改革的推进,也会增加很多意想不到的边际成本。比如,派出所升格之后,其公车配备、往来接待、办公场地等办公费用的支出是否也要向处级单位看齐?另外,和当地公安事务有关的会务成本会否增加?据报道,11月10日郑州召开了一个会议,以前每个区只有一名分局领导参会即可,现在区内若干个派出所领导都要参会。

  当然,或许还有很多其他的边际成本仍然潜伏着,还不为公众甚至当地政府所知。然而,这并不意味着,这些想不到的边际成本就可以忽视。

  公众其实非常想知道,要实现“警力下沉”等警务改革的目标,有没有成本更小、效果更佳的替代方案?

  警力下沉,为何不能通过为市局和分局机关“瘦身”来完成?这样的改革,显然不需要增加财政支出,也不会给民众带来额外的负担。为什么逻辑如此简单,道理如此清晰的改革不能实现?

  现在,有很多地方打着“提高行政效率”的旗号搞改革,背后却是要让公共财政垫背。在这些改革的背后,纳税人往往要被动地支付高昂的成本,要用更高的福利和待遇来“赎买”一些公职人员清闲和低效的“特权”。甚至有些时候,纳税人支付了成本,而行政效率却并未提高。

  如何避免这些情况出现,显然需要改革预案公开,要经过人大的审议,要在公共舆论空间中进行充分的讨论。遗憾的是,河南警务改革没有经过这些程序,就匆匆上马,靠着一纸行政命令,把生米做成了熟饭。

  将公议环节付诸阙如,必然面临公众的质疑。所以,河南方面就更有必要将推行警务改革的成本账单,向公众说明。即便事实证明,这项改革确实是最优方案,但是,不要忘了,好的改革也需要公开,创造条件接受民众的监督。

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017