注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:印钞厂大规模招人背后有啥玄机  

2010-12-18 16:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         于德清

  前两天是人民币的冠字号不够用了,现在是印钞厂的人手也不太够用了。

  据《每日经济新闻》报道,今年全国几大造币企业面向应届毕业生的集中招聘计划逐渐展开。该报记者从部分高校招生就业中心网站上获悉,今年3月以来,中国印钞造币总公司、钞券设计公司和国内5大造币厂等企业启动了近5年来规模最大、最集中的招聘计划,用人需求量超过100人。

  某些专业对口的院校对此感受非常明显。作为全国高校中唯一一家独立的印刷类本科高校,北京印刷学院相关专业的毕业生今年备受造币企业的青睐。“往年这些企业招聘计划很零散,每年就一两家,今年前后来了5家。”该校招生就业处赵老师表示。

  印钞厂大规模招人说明,他们现在的产能已经高度紧张,更表明未来一段时间,还将开足马力印制出更多的人民币。

  当美联储带头开着直升飞机撒钱之后,各国央行也都纷纷开上了“直升飞机”,我国也不例外。开着直升飞机撒钱的后果,不只是刺激经济,带来通胀,而且必然要首先让印钞机的马力开到最大,要印出更多的货币。

  而如果印的钞票实在太多,过去的冠字编号资源就很快消耗殆尽,那么,就要印制新冠字编号的人民币。前不久,新冠字人民币就让大家经历了一场疑似假币的虚惊。好在央行及时出来作解释说明,人心才得以安抚。央行解释说,随着现金发行量的增加,人民币纸币冠字号码排列方式仍会不断调整变化(如“A00A000001”和“A000A00001”等排列方式)。这说明,新冠字编号人民币的出现和货币发行量是直接相关的,和宽松的货币政策以及物价上涨也是直接相关的。这提醒我们,假如有一天,当你使用新冠字编号的人民币买东西的时候,应该想到,虽然同样是100元的人民币,你却有可能买不到过去那么多的东西了。

  印钞厂大规模招人也是同样的道理。印更多的钞票自然要买更多的机器,招更多的人。每年发行十几万亿的货币,当然也能刺激印刷行业的就业问题。

  尽管明年将实行稳健的货币政策,不过,这并不意味着货币发行的规模将会大幅减少。日前,发改委透露了明年的工作目标,GDP增幅为8%,CPI为4%。我们还记得,去年其制定的2010年目标除了GDP的增速相同之外,CPI为3%。明年政府对物价的容忍度显然比今年要提高了。这也说明,印钞机的转速至少不会减速。印钞厂如果不解决人手紧张的问题,那么,仍然将面临产能紧张,甚至出现印钞机跟不上“直升机”的问题。

  虽然,招人有部分原因是,印钞厂现在普遍经营范围扩大,除了印钞票,他们还有银行卡、高级防伪证书等业务,但是,他们也不否认和货币增发之间的关系。至于这关系究竟有多大,那就是玄机啦。不过,从老百姓的角度来说,在通胀的背景下,印钞厂大规模招人,可不是什么好消息。

  评论这张
 
阅读(19686)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017