注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

价格干预应从严打垄断开始  

2010-12-02 20:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于德清

   国家发改委网站日前刊发国务院《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(下称通知),通知特别强调,必要时对重要的生活必需品和生产资料可以实 行价格临时干预措施,而出台必要的干预措施是有法律依据的,不会改变市场经济条件下企业定价的自主权,更不是向高度集中的计划经济体制回归。

    在频频作势,要对价格进行行政干预之后,发改委终于还是要撇清自己了。既然发改委说,他们的行政干预“不会改变市场经济条件下企业定价的自主权,更不是向 高度集中的计划经济体制回归”,那么,成品油定价机制算什么?成品油价掌握在发改委的手中,这难道还不算“高度集中的计划经济体制”?

    如今,社会对行政干预的担忧,不是因为别的,正是因为发改委掌握着大量的定价权,这是计划经济在当下的残余与最后的堡垒。如果,不管是什么样的价格都是企 业和市场说了算,那么,恐怕就没有人担心,会不会向计划经济回归。发改委一方面在计划干预着价格,一方面又在表白自己,公众岂会相信。其实,这些不回归计 划经济的说辞,只是为行政干预市场价格提供正当性的理由。

    如果,按照发改委所言,只是在必要时对重要的生活必需品和生产资料进行价格临时干预,那么,其能够干预的范围也非常有限。基于过去发改委对猪肉、食用油等 价格干预的 “成功”经验,其固然可以能够一定程度上平息一两种产品的价格,但是,在通货膨胀的背景下,却无法阻止物价的全面上扬。而对绿豆、大蒜的价格干预,一方面 也难以说是发改委的功劳,这其中或许还有张悟本神话破灭的原因。

   民众对发改委稳定物价的举措一直不太满意,关键是其执行的是 “抓小放 大”、“打苍蝇不打老虎”的策略。在过去的一年中,我们看到,发 改委一方面费心 尽力去干预大蒜的价格,一方面 却又频频上调成品油价格,放任石油垄断巨头制造油荒,侵蚀民众利益。如果真要稳定物价,打击恶意囤积行为,那么,发改委首先就应该从调查清楚油荒的幕后黑手开始。虽然前两天发改委也处 罚了几个中石化的加油站违规涨价的行为,但是,几个小小的加油站就能制造遍布全国的柴油荒吗?如果没有更高层级、更深预谋的恶意囤积与哄抬物价,那么,何 以全国都会大闹柴油荒?

    还有在成品油涨价的背后,有没有国内石油巨头在操纵国际油价,而在国内套利?这半年来,比较诡异的是,国际油价一旦下跌到一定程度,国内成品油价格下调的 窗口即将打开,那么,国际油价就会出现反弹。因此,公众也有理由怀疑,有些国内石油巨头通过做多国际油价,而维护其国内成品油的高价格。可惜,公众由于一 直缺乏证据,这也只能停留在猜想的层面。发改委掌握更多的信息和资源,调查此事应该不是很难。

   事实上,行政干预其实根本解决不了价格的问题。计划经济式的价格干预手段明明掌握在发改委的手中,居然连垄断企业都摆不平。那么,恐怕对其他市场定价产品价格干预,都是神马,都是浮云。
  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017