注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:股市不能为圈钱而生,为圈钱而死  

2010-12-31 12:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于德清 

综观A股市场今年全年走势,截至到12月28日收盘,上证综指全年下跌16.6%,在全球所有市场中排名倒数第二,在主要资本市场中排名倒数第一。A股同时也是新兴市场“金砖四国”中唯一下跌的市场。全球最“熊”的资本市场是饱受欧债危机的希腊股市,其雅典ASE综合指数今年初以来下跌34.24%。

与A股表现相反的是,A股融资额却是世界第一。据统计,截至12月16日,A股市场IPO(首次公开募股)和再融资募集资金规模为9346.44亿元,除去募资费用,实际募资规模达到9105.71亿元。这还不包括年末后两周交易日的融资额。

中国股市表现全球倒数第二,圈钱倒是正数第一。无节制的圈钱本身就,股市下跌的原因。在这样的一个市场中,投资者还怎么玩?在中国股市已经年满20岁的时候,圈钱的本色不改,倒也是一个奇迹。

在中国股市20年之际,有关机构曾经算了一笔总帐。截至11月30日,我国资本市场上市公司达2026家,上市股票2112只,总市值26.43万亿元。20年来,资本市场累计融资3.65万亿元。然而,20年来,上市公司通过现金分红等方式积极回报投资者。截至今年6月份,A股市场累计现金分红1.61万亿元(不包括送股、转增)。这样也就可以算出,这20年中,中国股市从投资者手中净圈走了2万亿。相比而言,今年或许只是多圈了几千亿而已。

去年圈钱,今年圈钱,年年圈钱,中国股市到底何时不再圈钱?

从一开始,上市圈钱为国企解困,就是中国股市诞生之时的使命。也就是说,从一开始在融资者和投资者的角色就是颠倒错位的。在现实生活中,大家都知道投资者是大爷,而到了中国股市上,上市公司才是大爷。把你的钱圈走了,每年只给你很少的分红。按照中国股市20年的表现,你被圈走的三块六毛钱,20年都赚不回本钱来。世界上,从来没有如此“丰厚”回报的生意。

中国股市表现与经济表现的背离,不是因为别的,正是由于,其在上市公司和投资者关系的本末倒置。如果把投资者利益放在第一位,那么上市公司就会把分红回报投资者放在第一位,股票的涨跌就和公司业绩的表现直接相关,也就和中国经济的宏观面直接相关。

解决这一问题,中国股市的制度设计或许的确需要“推倒重来”。这决不是像前几次的“推倒重来”那样,让股指跌倒零点,以血洗中小投资者的利益为代价,而是要从制度上,彻底打破政府和上市公司结成的利益同盟。这需要彻底将股票发行的权力,从政府手中剥离,将其完全交给证券交易市场。而政府所做的就是监管,资本市场中的种种违法交易行为。

股票发行的权力掌握在政府的手中,危害有二。一是必然会导致腐败行为大量滋生,二是,股市变成一个政策调控的工具。政府通过收紧或放松上市公司的名额,而直接影响资本市场的表现。这就干扰了市场预期,让资本市场的表现丧失理性。也正是因为政府将股票上市发行的权力掌握在手中,那么,政府必然会被上市公司俘获,从而结成利益同盟。

虽然,证监会的有关领导表示,要从严厉打击内幕交易入手,让中国股市健康发展。但是,如果政府把股票发行权攥在手中不放,本身就是各种内幕消息的源头,那么,又将如何打击内幕交易?中国的证券监管部门不缺海归,不缺有国际资本市场经验的人士,如此简单地道理,怎会不懂?这恐怕要么是屁股决定脑袋,要么是被利益集团俘获,要么是揣着明白装糊涂。

诗经中有首诗说的很好。“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。”股市如果为圈钱而生,为圈钱而死,圈钱本色不改,那么,投资者也就要用脚投票,去寻找新的投资乐土了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017