注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:东莞“双刀客”是无赖还是英雄  

2010-02-01 08:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

在东莞打工的广西男子黎恩旺一夜之间成了最新的“网络红人”。1月26日,黎恩旺在东莞四环路一家建筑公司索要三万现金不成,转身从附近的菜市场拿了两把杀猪刀,喝了罐红牛,还打电话通知了记者。接着回到四环路,劈砍建筑公司大门,且沿途持刀游荡两小时。黎恩旺身涂油彩似乎要掩盖其内心的软弱,身穿着内裤好像是要表明他一无所有,手提双刀毫无疑问就是要制造戏剧化的效果了。

黎恩旺大闹东莞至少实现了他要干一件大事改变自己命运的愿望。接下来迎接“双刀客”的将是15天的刑事拘留,至于他人生的另一个梦想“要好好享受一次”,恐怕短期内是无法实现了。

在黎恩旺老乡的眼中,这个80后年轻人就是一个无赖,不但懒散而且沉迷赌博。黎恩旺的老板对他也是仁至义尽,一再给他提供了机会。此次之所以不能借钱给他,是因为老板认为黎恩旺的勒索将会是个无底洞。在很多人看来,黎恩旺的人生困境是他一手造成的,明明是自己不长进,却在抱怨社会。黎恩旺一手导演的街头“行为艺术”,不过是无理取闹。然而,在黎恩旺以及他的支持者看来,这种观点无异于鸡同鸭讲。故而,真正的问题在于,是什么让黎恩旺手提双刀走向了街头,又是什么让他获得了如此广泛的同情。

媒体的报道揭示了黎恩旺的过去。他的家庭因为男丁不多,而在当地遭受歧视。几年前,他与人打架被砍伤了腿,当地的派出所也不管。黎恩旺从小就被“窝囊”感包围,这样的童年对他影响很大,伤害很深。黎恩旺说:“童年对一个人的未来影响很大,童年不好,这个人将来也不会好。”事实上,在东莞作为外来务工者的身份,或许只会进一步加深黎恩旺的“窝囊”感。显然,在黎恩旺的意识中,“他者”的存在压倒了自我。黎恩旺对自己名字的理解很能说明这一点。他对记者说:“我叫黎恩旺,有恩才有旺,只有别人施恩与我,我才能旺,没有恩,我不会旺。”他把改变自己命运的责任完全推给了他人,而放纵了自我。打工的经历,也给了他一种深刻的自我挫败感。黎恩旺称:“以前脚踏实地,好好干,能出头。现在脚踏实地干,我又没那个本事。”综合来看,黎恩旺已经失去了对自己的信心,对自我也不再怀有任何希望。

这促使黎恩旺把所有的希望都寄托在了“他者”身上。这个“他者”就个体而言,是他的老板,而从更宽泛的意义上来说,则是整个社会。但是,他一再的逼迫与无理的索求,最终导致老板对他的信任破产。这或许使他认为,自己的人生将再无希望。而一种连烟都抽不起的人生,对他来说也没有任何可以值得珍惜的价值。在现实中,他的旧人生已经走到了尽头,他要么结束自己的生命,要么干件大事改变自己的命运。

尽管,很多人混得没有黎恩旺这么窝囊,也不像他这样沉迷于赌博。但是,对自我的无力感和对社会的不信赖,则是与黎恩旺相通的。近年来,这种人生的被动感更是无处不在。而这一切又与当前不合理的社会制度安排密切相关。黎恩旺虽是一介草莽,却也具有非常准确的归纳能力。他说:“我觉得这个社会就是八个字‘物竞天择,适者生存’。”黎恩旺所言并非价值判断,而是事实判断。这八个字似乎已经说尽了这个社会的一切不公。

因此,反抗一个不公的社会,也就符合正义的法则。这恐怕是黎恩旺自认为变身成为“刀客”的正当性所在。或许,很多人会认为,如黎恩旺这样的“无赖”没有资格被看做抗争的“英雄”。“双刀客”正如同赵太爷眼中“革命”的阿Q。然而,对于广大心存怨言的大众而言,心存对社会的集体失望,却又无力改变现实社会,故而不管是真正的刀客,还是只是挥舞着双刀的“骇客”,他们只要出现均会获得一片喝彩。黎恩旺的身份并不重要,重要的是大众要借此而表达不满,宣泄情绪。

 

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017