注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:谁敢投给中国导演1亿美金  

2010-02-02 22:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

《阿凡达》在国内仍然火爆。这让中国导演的感情很是复杂。冯小刚认为,《阿凡达》没什么。胡玫至少认为孔子更加伟大,所以才跳出来想做国产电影的“勇士”,结果连“烈士”也没有当上。要挑战卡梅隆的国产蚍蜉还是很多的,上周张纪中又咋咋呼呼说要花1亿美金拍IMAX版的《美猴王》。这又让国内舆论哗然了一下。

张纪中是中国的电视剧翻拍之王。翻拍堪称是通向成功的方便法门。只要是翻拍,意味着你不需要再费心劳神地去构思一个新的故事,剧本基本上都是现成的,在过去的基础上稍作修改即可,除了演员是新的、道景是新的、造型是更加雷人的,那么翻拍经典的市场魅力几乎就是无穷的。然而,这种毫无创意的做法居然能够取得成功,也是一个奇迹。基于张纪中的翻拍路径,我们相信《美猴王》似乎也将没有多少太离谱的东西。张纪中在过去倒是很好地保持了对原著的忠实,和吴宇森、胡玫等人相比这是一个道德优势。然而,正是如此“忠实”加“偷懒”的翻拍之技,也让人对张纪中的《美猴王》难以产生什么期待。张纪中凭什么获得1亿美金的投资,还是令人有不少疑问。

1亿美金对好莱坞来说,不是个大数目,在中国电影而言就是一个天文数字。天文数字的投资往往意味着天大的风险。当前的中国电影业虽然成长迅速,但是,资金实力并不雄厚,基本是财大气粗的中影集团,恐怕面对这样的资金需求恐怕也会要慎重考虑的。去年,华谊兄弟虽成功登陆创业板,但是,国产电影业仍然缺乏成熟的融资渠道。尤其是对单一项目而言,仍然鲜见风险投资的身影。张纪中的《美猴王》恐怕只是一个不切实际的梦想。

问题在于,相对于贫血的电影产业而言,中国并不缺钱。中国的资金之所以不敢大规模进入电影产业,除了市场环境之外,非常重要的原因就是中国导演是不值得如此信赖的。想必任何大规模的投资都要对被投资对象进行详细的考察。基于市场的逻辑,我们可以首先把一批非主流导演排除在外,因为,过去的业绩说明他们缺乏操控如此巨额资金的能力。因此,投资对象也就锁定在了有数的几个主流导演身上。只是,把钱投给这几号人,你能放心吗?

在上一轮中国电影业的反市场繁荣中,中国主流导演们以做火箭般的速度在加速堕落。除了一个冯小刚,其他的导演几乎已经彻底蜕变为票房动物。他们的功夫几乎全部用在了电影之外,在他们看来,票房成功的关键在于炒作与宣传,与影片的质量没有关系。他们相信,即便是部烂片,只要炒作到位,也照样能够激发人们审丑的欲望。这进一步导致了中国主流导演职业精神的丧失。到现在为止,他们已经彻底失去了上个世纪90年代的探索精神。近年来,他们不是对过去的不断重复,就是找不着北的粗制滥造。幸亏来了《阿凡达》,让国内的观众看到了什么是真正的好电影。而在与卡梅隆的对比中,很多中国导演看到的不是卡梅隆的职业精神,而只是看到了什么3D与IMAX等技术性的手段。更奇怪的是,他们竟然由此而对自己产生了信心。张纪中的说法很有代表性,他们压根不认为自己的能力有问题,而是资本不给他们机会。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017