注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:地方政府债务何以失控   

2010-03-10 12:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

据《中国经济周刊》报道,在经历了新一轮政府投资高峰之后,地方政府面临债务失控的风险。报道称,央行的数据显示,截至2009年5月末,全国地方政府的负债超过5万亿元;财政部财政科学研究所所长贾康的估算是,目前我国地方投融资平台负债超过6万亿元,其中地方债务总余额在4万亿元以上,约相当于GDP的16.5%,财政收入的80.2%,地方财政收入的174.6%。

地方政府债务的快速膨胀,主要来自于地方性的投融资平台。而政府投融资平台的出现,实际上是“分税制”改革之后的一种制度纠偏。分税制改革的弊端在于,中央与地方的财权、事权不平衡。既要让地方的“马儿”少吃草,又要让“马儿”跑,怎么办?于是,中央也就允许地方拥有搞钱的自留地。地方政府解决资金的问题一方面是想法生钱,这主要通过经营城市、拍卖土地以及增加种种行政收费来完成;另一方面,地方政府就是借钱,这就催生了信托公司、投资公司等种种投融资平台。这些投融资平台实质上是以地方政府的信誉作为抵押的,因此,它们的债务实质上也就是地方政府的债务。

我们的问题不在于投融资平台有没有,而是在于,是什么原因导致了地方债务的变态膨胀。如今地方债务已经超过了地方财政收入的一倍以上,首先是政府投资主导模式演变下来的恶果。政府主导下的大规模基础设施投资是我们的一贯传统,为应对经济危机,这一“优良传统”再次被发扬光大。2008年年底,各地方政府公布刺激计划保守计算也有十几万亿之巨,是中央政府4万亿投资计划的数倍以上。经济刺激其实同时也是地方政府大举债务的高峰。地方政府负债也不是问题,关键在于,因为地方决策的低效,很多投资可能就打了水漂。

地方政府之所以能够肆无忌惮地举债搞建设,另外一个重要原因就是,我们普遍缺乏对地方政府财政的监督,对地方政府的投资行为也同样缺乏有效的制约。基本的情况就是,地方政府几乎是想搞什么就搞什么,想借多少钱就借多少钱。更重要的是,每个官员在一地大多都是只有几年的任期,这使他们很少考虑还钱的事情。能借到钱把大楼、大桥、大马路都建设起来,那是属于他的政绩,至于还钱那是政府的事情,是他的后任官员需要解决的问题。而后任官员为了解决前人的问题,同时还要出自己的政绩,那可能需要更加变本加厉地搞钱、借钱。如此以来,地方债务就陷入了恶性膨胀的循环。

解决地方政府债务的问题,固然要靠发展经济做大蛋糕,但是,如果不能从根本上改变政府投资的增长模式,地方政府财政不透明,那么病根就还没有去除。要解决这个问题,或许还是在于如果切实推进地方事务自我管理制度的实施。中央不可能陷入地方政府债务问题的汪洋大海之中,这个问题最重要的还是要靠地方自我解决。在这样的情况下,我们确实有必要再次审视分税制的不合理之处,地方政府财权少而事权多的制度设计从本质上来说,就是激励地方政府走火入魔。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017