注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

哪些明星委员更靠谱  

2010-03-10 12:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

每年,明星委员们不把全国人民雷一下,似乎就不是开两会。大概明星的雷人之语也往往与记者们的猎奇心态有关,看到名人变成雷人总是很过瘾的事情。然而,每每看到这些雷人雷语,笔者总是感到很困惑,难道堂堂我大中华之明星、名流的政治智商竟是如此之高吗?

两会毕竟不是什么雷电车间,也不是学习的教室。政协委员们既然身负参政议政的宏大使命,还是多少要说些靠谱的东西才行。当然,我们对明星委员们也不应如此悲观,在两会娱记的垃圾报道中,只要仔细翻翻拣拣,靠谱的明星委员还是有的。

冯小刚委员的建议或许应该是靠谱的。冯委员两会上大谈文化体制改革,可是由于其屡屡引用自己所在的华谊兄弟公司的事例,就遭到了倪萍委员的反感。据报道的是,倪委员数次打断冯委员的发言,最后,冯委员急了只好称“我没瞎说”。两会娱记似乎更关注于倪委员与冯委员的纠葛,至于冯委员究竟说了些什么,却只字不提。既然,冯委员以人格做了担保,既然,华谊兄弟作为民间影视公司都已经上了市,既然倪委员已经被大家归入到雷人的行列,那么,我们就姑且认为,冯委员的发言可能还是比较靠谱的,只是娱记的报道太不靠谱。

而在一堆雷鸣电闪的委员中间,靠谱的委员总是孤独的。记者问崔永元,小组讨论你发言很精彩,为什么没有掌声?崔永元委员说:“可以没有掌声,但不能没有行动。”掌声没有,行动恐怕就更不会有了。崔委员在会上的寂寞似乎很深。不过,这并不妨碍崔委员的两会语录在社会上产生共鸣。关于收入分配,崔委员说,“我厌恶所有的不公平。因为我记得从我记事开始,就在说消除三大矛盾,城乡矛盾,到现在我都快进敬老院了,还在说这个事。” 因为,崔委员讲真话,而且讲得颇有水平,有门户网站就在雷锋日提出委员应“学习崔永元好榜样”。这恐怕是对一位政协委员最实在的认可与褒奖。

在两会娱记的口水化报道中,陈道明委员关于组建中国演员工会的建议几乎被淹没。陈委员称,文化界出事竟然需要外交部、文化部等部门出面。“还有电视台动不动封杀演员,谁给的权力封杀,谁评判是否该封杀?”有了演员工会,演员们也就有了诉苦的娘家,一旦有什么问题,一个电话接通工会的热线,自然就有贴心人站在你这一边。当然,如果觉得行业的薪酬太低,或者,演艺圈的潜规则太黑暗,更可把这些问题反映给工会,让工会出面来集体解决。这样的工会组织香港有、美国也有,看来我们也可以有。有了工会,中国的演员们就可以团结一心了,比如像香港那样集体讨伐一下不雅照事件。这样就没人再敢出来以不雅照砸演员们的饭碗,或者拿不雅照进行炒作了。至于谁来当第一届中国演员工会主席的问题,陈委员倒是非常合适的竞争人选。陈委员德艺双馨,而且先知先觉提出了这个问题,应该是有资格来做这个候选人的。这个建议虽然是个行业性问题,却也契合当下国内的现实,与大家权利意识的增长更是一致的,故而也可以说是非常靠谱的。当然,有了演员工会能否大大减少雷人参加两会的几率,大家也是很关心的。

鉴于明星委员们很多都是被动地成为政协委员,其中很多人尽管很不情愿,但也无法拒绝,所以,笔者对他们的雷人之举深表理解与同情。如果,有些明星委员们实在觉得是不得不坐在那个位置上,不妨还是少说为上,让那些靠谱的委员畅所欲言一番,然后,再报以热烈的掌声。如果是不明所以,不知进退,又自我感觉良好,那就真是把自己当成一“洗具”了。

 

 

  评论这张
 
阅读(8396)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017