注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:实现教育公平不妨先从大城市开始   

2010-03-10 12:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:于德清

  关于中国的教育公平问题,目前无论是官方的声音还是代表委员们的建议,皆没有突破性的思维。在我看来,当下教育公平问题的实质是,外来人员子女的就学与高考如何享受市民待遇。

  前段时间,教育部对此做了公开回应,称力图在2020年解决这一问题,并称一切具备条件的地方可以先行试点解决。不能不说,这是一个令人失望的回复。它意味着,又将有一代人为教育不公而付出代价。

  解决教育公平问题,无论是官方还是民间,其实都被“先易后难”的思路误导了。

  既然称之为“教育改革”,既然用了“改革”的名义,那么,就应该直面最突出的问题。俗话说“擒贼先擒王”,实现教育公平就应该从北京、上海、广州这些大城市开始。这些城市从经济上来说,是中国开放水平最高的城市,也是外来人员最多、相关问题最突出的城市。这些城市实现教育公平问题的急迫性是最高的,同时,也是教育特权最严重、既得利益者们势力最强大的城市。教育改革从最难的地方突破,那么,剩下的公平壁垒势必土崩瓦解。

  中国最发达、最开放的城市,不应成为改革最滞后的地方。这些城市不能只有高楼大厦林立的物质文明,而更应该有公平、开放的制度文明。实现起码的公平与开放,也将赋予这些城市新的活力。

  让大城市率先实现教育公平,固然会遇到重重阻力和困难,但是,只要坚持改革,我们总会找到解决的办法。怕的是以拖的名义不改革。

  如今的改革到了攻坚的阶段,民众的期待和社会发展形势使教育公平问题不能一拖再拖。下一步的改革必须要从最难解决的环节切入。由易而后难,其实就是消极改革的拖延战术。这个现象不只是在教育改革的问题中存在,在社会保障、户籍以及收入分配改革等等方面,皆普遍存在。什么叫“有条件的地方先行试点解决”?这就是把改革的未来,交给不确定性的地方自觉。民众已经对空洞的许诺没有兴趣,大家希望看到的是实实在在的行动。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017