注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:调整收入分配要“反垄断”更要“分垄断”  

2010-03-12 12:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

11日,全国政协副主席李金华做客人民网强国论坛时表示,现在每年国有企业的利润接近一万亿,国家投资的国有企业应该是全民所有制的,社会每一个成员都有份的,但是国家不参与分红,这些利润极大部分都留在企业里面,造成企业这种特殊的优势、优越。

李金华对垄断的批评一针见血,垄断不应越来越强,垄断利润应该人人有份。在调整收入分配结构已经成为共识的前提下,笔者认为,只有不遗余力地推进“反垄断”与“分垄断”,方能将共识变成现实。

在政府工作报告中,关于如何调整收入分配结构提到,“要深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。”对垄断行业的员工收入进行限制是必要的,然而,“限薪”只是遏制行业收入差距扩大的势头,并不能转化为其他民众收入的增加。要向以垄断为突破口而实现收入分配的再平衡,那么真正要做的是改变垄断国企与民争利的格局。

如今,垄断国企与民争利主要表现为三个方面:一是利用垄断地位操纵价格,直接让民众为其买单,比如成品油价格涨多而跌少、移动通讯费用长期居高不下等;二是借助子公司、孙工资投资于房市、股市等暴利性行业,去年以来多数“地王”尽入央企囊中;三是凭借垄断地位,打击其他性质的中小企业,直接影响就业以及行业公平竞争。因此,反垄断本身就意味着维护民众利益,能够起到直接调节收入分配的效果。民众希望看到,在反垄断方面政府应该拿出实实在在地行动。

另一方面,我们也要大张旗鼓地“分垄断”。现在,国民对垄断国企资产所有权的权益并未得到真正体现。大量垄断利润没有分配给国民,沉淀在企业内部,或者转化为新的投资,或者被既得利益群体分享、挥霍。

“分垄断”首先要让国民分享垄断企业的红利。中石油、中移动以及几大国有银行均早已经在境外上市,这些公司每家的现金分红动辄数百亿元,这让巴菲特等境外投资者获得丰厚的回报。而2009年央企上缴的红利才达到873亿元。央企上缴的红利实质上大多数并用之于民众,而是用于国企本身的结构调整。垄断红利分配凭什么对外人如此慷慨,而对国人如此吝啬?所以,必须大幅提高民众对垄断红利分享的份额。建议今后,每年央企将其大部分利润上缴,或者用于社保、医保资金的充实,或者,直接给每个国民发数千元的红包。

另外,“分垄断”不只是分红利,也要分产权。我们通过国企改革只是理顺了,垄断国企与政府直接的产权关系问题,在其与全民所有的产权关系上仍然是一笔糊涂账。从根本上来说,垄断国企为全民所有的产权关系,应该更加明确而直接,政府只是代表国民而行使对垄断国企的管理权。尽管,分产权会非常困难,但是,世界上也并非没有先例。相信,我们完全可以结合国情,并吸取其他国家的经验教训,而探索出新的路径。例如,在不改变国家对垄断国企管理格局的前提下,将垄断国企的十几万亿国有股票直接平均分配给国民。这样垄断企业也就不必要再上缴红利,通过资本市场也就能让每个国民分享到实实在在的红利。当然,其他可以探索的方式还有很多。然而,“分垄断”的要义无非就是,要直接体现国民对国有资产的基本权益。

  评论这张
 
阅读(6161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017