注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:野蛮生长的赵本山传奇  

2010-03-02 12:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

元宵之夜,本山大叔的小品又一次拿了第一。尽管,前些年曾有本山大叔要退出春晚的传言,然而,最终这“最受欢迎的节目”大奖他却从来没有落下过。大多数人或许已经不记得,他在央视春晚“小品王”的宝座上已经呆了多久,想必更大多数人也不知道本山大叔头戴“王冠”的心态。

《捐助》或许是赵氏小品历史上最衰的一部。对于“倒赵派”人士来说,这是把赵本山彻底踩在脚下的良机。然而,事实胜于雄辩,赵本山传奇的生命力之顽强,似乎超出了绝大多数人的想象。尽管,几乎在所有商业网站的调查中,《捐助》都被投入了不受欢迎的黑名单,然而央视网的调查结果恰恰相反。有如此忠诚的粉丝撑腰,本山大叔的“王冠”似乎就无易手他人之虞。

事实上,无论民间反对的声音多么强大,对央视春晚和本山传媒集团来说,本山大叔的光辉形象都是不能倒掉的。中国人大年三十晚上只能看一台春晚,中国也只有一个赵本山,他的存在就意味着春晚的收视率、意味着广告,以及其他种种边际受益。如果,这次《捐助》拿不到小品第一,那么,明年赵本山上不上央视春晚就成了悬疑,有些人士也就一件忽悠观众和广告商的法宝。由此带来的另一个后果是,本山传媒集团的新人推广和市场拓展计划,也将直接为巨大的不确定性所困扰,当然,这也将对“二人转”转正为高级艺术的“历史进程”产生间接影响。尽管指鹿为马的事情不太光彩,然而,这却有利于“大局”。

商业利益已经毫不掩饰地成为春晚的主题。赵本山的故事也不再是一个民间底层艺人的中国传奇。个人奋斗的光环已经在赵本山的身上找不到了,他当年所遭受的委屈已经变现为对权力的服从与主动的媾合。如今正在上演的赵本山传奇,或许只是另一个毫无新意的商业肥皂剧而已。其中有着被主流们视为正当的种种不择手段,以及精神的退化和良知的泯灭。生存于这个时代的大众,已经有幸在房地产业、垄断行业以及形形色色被捕入狱的富豪身上,看到了类似的故事。或许,我们还不太习惯的是,如此非文明的行为竟会在央视春晚的大舞台上公然演出。

《捐助》获奖不过是赵本山和央视春晚的一个生意。或许,批判赵本山的人几乎都错了。因为,大家还是把赵本山当作了一个艺人,而不是一个生意人。艺人之作为公众人物是不能有道德瑕疵的,而在当下一般而言道德又是生意人的敌人。身兼艺人与生意人的双重身份,正是赵本山传奇的悖论。尽管,这一悖论是不可调和的,而本山大叔却想鱼与熊掌兼得。这就使他的行为愈发显得别扭,以艺人的身份出现在舞台上却干着生意人的事。除了与他做生意的央视春晚,这叫谁都会看得很不爽。

“赚钱我所欲也,小品亦我所欲也”,本山大叔就这样被欲望包围,却没有想清楚其中的利害,故而吃相难看,令天下笑。符合文明的选择总是痛苦的,本山大叔如果实在舍不得所钟爱的二人转“艺术”以及全国人民,那么就不妨学学比尔·盖茨,干脆把公司交给职业经理人来打理。如果说,本山大叔老骥伏枥,还有志于在经商一道上再次挑战自己,那么干脆就别再演小品了。这么大年纪了过着双重人格的生活,太累。本山大叔请保重身体。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017