注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

大理:一个权力文化虚无主义的样本  

2010-04-20 09:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理的官员到底还有没有点文化?在洱海情人湖被埋之后,在唐代南诏国的古城墙被新修的公路一箭射穿之时,我们很是怀疑。

南诏故国、龙首关古城墙没有被忽必烈大帝的铁骑攻破,却被大理市交通局的推土机和铲车们无情地摧毁。一段古城墙在没有硝烟的时代里沦陷,说明我们的文化正在被令一种野蛮征服。

龙首关古城墙是不折不扣的历史文物。可是,大理市交通局对此却没有任何敬畏。《文物保护法》在这个天高皇帝远的地方变成了废纸一张,1300多年的历史在一帮“文化流氓”的眼中也敌不过叮当作响地金钱。

公路施工方案明明可以绕过古城墙,当地部门却偏偏爱走捷径。云南文物部门曾经下发两次停工通知,对此,大理交通局赵勇超书记轻声笑了一下说:“文物部门不就是要钱嘛!要我们出考古发掘的费用。谈不拢就下达停工通知。现在我们已经把钱打给他们了,所以他们也就不说什么了。”这是一段厚颜无耻的告白。我们从中看不到任何愧疚之感,甚至充满了对文化的嘲弄。这种“恶棍”式的坦诚揭露了文物保护更加令人心寒的现实。文物的命运在文保部门那里,不是绝对不可触犯的铁律,而是成为可以兑现为现实利益的部门权力。只要大理市交通局给云南省文保部门交上几百万的考古费用,那么,这种破坏就是可以被允许的,就是可以不被追究的。

事实上,大理洱海的情人湖也正是沿着这样一种行政路径而被填埋的。对于开发商填埋情人湖,大理有关政府机构也是知情的,其不是不管,只是对开发商处罚了事。而通过这种处罚,无论是填埋情人湖的开发商还是大理交通局的破坏行为皆获得了权力的许可。

如何不让经济利益蚕食历史文物与公共景观,最好的办法无疑就是确立刚性的法治原则,坚决实现一票否决。凡是对破坏历史文物和景观的行为,一律予以制止,凡是对破坏行为一律处以天价罚金,并责成复原,凡是有人胆敢冒犯,则一律追究其法律责任。这应当成为铁律,不可妥协,也不可商量。

纵然有古城千年与洱海万顷,大理已经堕落为一座没有文化的城市。文化不在于著名景点的完整,而是在于,这个城市的人对待所有历史文化的遗存物和公共景观予以同等的重视,其实质是让公众看到行政的文明,而不是地方官僚们的利欲熏心。

外界的舆论压力或许并不能唤醒地方官员们内心中的文化认同。如今在GDP主义的指挥棒下,国内正在不断上演着另一场“文化浩劫”。发生在大理的故事,并不例外于其他。这根源于权力的文化虚无主义与功利主义的行政传统。权力的文化虚无主义是指,行政权力缺乏对传统文化的政治(真正)认同,而其既往的历史更是建立在反文化的基础之上。这种行政传统隔断了权力来源的合法性与文化传统之间的关系。文化不能成为权力精神世界的法则,那么也就降低到了有用和无用的“器物”层面。因而,这不但不能建立对文化的敬畏之心,而且培养了大批没有文化甚至是敌视文化的官僚。

这导致权力对文化采取了功利主义的现实态度。地方官员之对待文化的立场,因而也就取决于其一时的政府利益和有关官员个人的私利。一旦文化有利于地方经济的发展和官员的政绩,那么,他们就会不顾一切地去追求之。于是,就上演了一出出名人故里的争夺战,而更荒诞的是某地还凭空搞起了“诸葛亮出山1800周年”的纪念。而反过来,倘若文化成为他们现实利益的障碍,那么就是1300余年的古城墙,照样可以一推了之。

寄望于大理填湖与毁城事件,唤醒行政权力对文化的真正认同是不可能的。其最多只会是,让当地的官员们以功利主义的法则,对情人湖和千年古城墙的经济价值重做评估。然而,这仍然不是对文化的尊重,也不可能让历史文物和公共景观跳出发展与保护的恶性循环。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017