注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

纪念邓丽君不只是怀旧  

2010-05-13 15:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

58,是邓丽君逝世15周年纪念日。这一天世博台北馆特别举办“穿越时空——台北馆爱上邓丽君”活动。与此同时,各地的歌迷也纷纷举行追思、纪念活动。而在之后的一段日子里,纪念邓丽君的演唱会也将陆续在各地上演。本周五,邓丽君文教基金会举办的纪念邓丽君慈善演唱会,亦将在成都开唱。

邓丽君从未到过大陆,却早就赢得了大陆的“十亿掌声”。而据媒体报道,在2009年建国60年最有影响力的文化人网络评选中,邓丽君仍高居榜首。似乎从来没有一位女歌星,像邓丽君这样深刻地影响了大陆。在经过时间的检验之后,她的歌已经逼近永恒。或许,我们不能否认的一点是,当初那些批评邓丽君的人士,在20多年后,也许会无意识地哼起邓丽君的《甜蜜蜜》。历史的吊诡莫过于此。

邓丽君的歌甜美而温暖,而对她的纪念则有一丝怀旧的感伤。对于50年代人来说,这让他们想起了20年前的激情岁月;也让60年代人想起了他们的黄金时代,而那也正是70后们的纯真年代。邓丽君的歌声作为一个时代的背景音,和不同年龄阶段人士的美好记忆暗通款曲。

从社会心理与文化转型的层面解读邓丽君的流行,似乎又并不完全如此浅近。在邓丽君悄悄“登陆”之前,我们实际上处于一个公共生活无限膨胀的社会,公共生活渗透进私人生活的方方面面,我们不但没有私生活的独立空间,甚至是私生活亦被公共生活所捆绑。在这样的一个社会之中,一切私人情感的表达和个体的独立精神都是被抑制的。这样的社会中,只有10亿人的大合唱,在这种大合唱中不用说也都是抒发的同一种情感。

邓丽君在港台流行之际,我们的社会已经开始了历史性的转型。邓丽君的歌也就成为久被压抑的个人情感的表达载体。虽然这又表现为一种集体的流行,但是,这种新的流行音乐从形式到内容都已经不再适合于合唱与集体抒情,而这种广泛的流行也不是基于外界的强迫,而是由于每个人的自主选择。邓丽君的流行,只能说明了一种社会情绪的普遍存在,以及可选择的单一。这是从一元社会向多元社会转变的过程中,必然出现的特殊现象。邓丽君是10亿人对于开放社会的“爱之初体验”。

由于收音机、录音机和电视的逐渐普及,由邓丽君开始,我们的社会才迎来了真正的大众文化。有了邓丽君,才有了港台的“四大天王”的江湖地位,才有了超女、快男以及网络文化。这一切均滥觞于此。

然而,这仍然不能完全描述邓丽君的价值。谁也无法漠视,邓丽君的歌迷在她去世之后,仍然在不端增长,如今可以说是“老少通吃”。在当今流行乐坛的一片Rap、爵士、海豚音以及绵羊音中,邓丽君的甜美与纯粹仍然能够给大家带来温暖的力量。邓丽君的魅力真是“说不完,唱不尽”。如今对邓丽君的纪念,又岂只是为旧日寄怀?时间可以淘汰流行,而剩下的就成了经典。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017