注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

对“伪娘”的关注并不意味着宽容  

2010-05-19 09:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

上周末,《快乐男声》成都唱区进行了5035的比赛,备受争议的“伪娘”刘著在待定一轮之后,有惊无险地晋级。尽管,刘著的表现不佳,甚至有评委认为,他也就是卡拉OK 的水准,但是,“伪娘”的魅力似乎无可抵挡。

自从刘著出现在大众视线中之后,“伪娘”这个来自日本动漫的词汇,便显示出了强大的概括能力和广泛的影响力。尽管,“伪娘”在大众舆论中仍然带有某些嘲讽、戏谑意味,然而,这似乎并不妨碍它的流行,而在诸多娱乐节目中,男扮女装的“伪娘”行为更是被当做了新奇的创意、节目中的亮点。

“伪娘”正在从边缘的少数人群走向公共生活,从一种被歧视的个人行为,而获得了正当表达的权利。从“伪娘”的“胜利”中,或许按照惯常的逻辑,应该得出“社会越来越开放、越来越宽容”的结论,也只有在一个开放的社会中,“异端”的权利才会被得到尊重。可是,这种政治正确的废话,潜台词无疑是对当下“社会进步”的廉价赞美。这似乎是一种无可挑剔的说辞,然而,其却并没有意识到,当下的社会实际上并非如此开放,而“开放”与“宽容”甚至或许也只是少数人事情,确切地说,这种良好的品质只在那些掌握话语权的人们身上有所体现。

因此,很多人或许低估了,大众对“伪娘”的不友好甚至是敌意。由于缺乏真正的开放与宽容的环境,大众舆论的紫外线对“伪娘”可能造成的伤害,也被有意无意地忽略了。当“伪娘”们成为大众娱乐产业的一分子之后,他们就始终摆脱不掉被消费的命运。或许,刘著认为,他的一切行为都是个人正当的权利,然而,在大众的视野中,或许只是一种怪癖,而大家对他产生的热情也更多是一种对“稀有之物”的关注。《快乐男声》的评委巫启贤对刘著说:“我不知道台下的人为什么欢呼、尖叫。很多人说爱你,是用耍猴的心态看你!”这话可能刘著不爱听,可是,事实的确如此。刘著其实正是被很多人如此这般地“恶意消费”着。

大众娱乐产业有其无情而残酷的一面,为了追求卖点和看点,他们往往抓住当事人的心理弱点,让其“为我所用”,并将当事人置于大众舆论的炙烤之中。而这可能会给当事人造成巨大的心理伤害。除非当事人具有强大的心理承受能力,或者说,他乐于享受“被涮”的状态。当然,其如果有很强大的娱乐精神和娱乐能力,扭转乾坤变“大众玩我”为“我玩大众”,那么我们就要庆幸于一位大师的诞生了。

无论“伪娘”刘著有着怎样单纯或不单纯的想法,其都应该对此有明确的认知。如果是深明此道,那当是有“愿赌服输”的精神,吾等旁观者自然也就此闭嘴。

刘著在接受媒体采访时说,“请尊重我的选择”。然而,这或许只是他个人的一厢情愿。在其狭窄的私生活圈中,要实现这一点并不难。而在公共空间中,以“另类”形象求关注易,获尊重难。流行并不意味着胜利,关注也不等于宽容。
  评论这张
 
阅读(114323)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017