注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

我们从来不缺张悟本式的“神话”  

2010-05-31 17:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

 

张悟本被人称为教授,神医,京城最贵中医。他称自己的食疗方法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。如今在一片质疑声中,张悟本头上的光环正在退却,他的食疗神话也正在被大众当作一个“笑话”。

在我们有限经历的这个时代,似乎从来不缺张悟本式的“神话”。在他之前,曾经有来自台湾的“食疗大师”林光常。林大师的经典绝学是号召人们吃红薯。或许是借助了红薯的荣光,林大师一度红遍了台湾和大陆。结果,林大师的排毒力量和排毒套餐,最终闹出了人命。林大师被台湾有司以无证治疗为由收监。

在上个世纪90年代,还有位鼎鼎大名的神医胡万林。胡神医最后也是闹出了人命,最终被投进了监狱。而近年来,见诸媒体报道或者还在民间潜伏着的准大师、准神医门,更是不计其数。江湖郎中们的生命力真是顽强,如韭菜般一茬一茬割不完。

张悟本、林光常、胡万林这三个人的履历都有一个基本的特点,那就是没有受过正规而专业的中西医训练,更没有相关的正式从业执照。然而,他们又往往夸大乃至虚构了自己的学术经历,或是中医世家或是留洋学者。这也就是说,他们的神话从一开始就是一个骗术。因此,他们的成功从本质上来说,就是骗术的成功。

从张悟本的经历来看,他曾经从事过直销类型的商业活动。这个经历对于他来说至关重要的。国内的直销虽然是合法的,但是,其营销手段,其实不亚于一种商业邪教。加入其中者,要不断地参加讲座、培训,说的好听是“观念营销”,说得难听这就是给别人“洗脑”。此后,张悟本干的也是植根于社区为大众普及中医常识。这使他极其熟悉大众心理。所以,江湖郎中成功学第一定律就是,用如簧之巧舌摧毁正确的观念,占领别人的大脑。

然而,他们如果只是植根于社区,那么,显然,行骗的级别毕竟有限。这是传统的江湖郎中所干之事,必定为大师们所不齿。胡万林、林光常乃至到张悟本所干的事情揭示了江湖郎中成功学第二定律——善于利用大众媒体欺骗大众。

根据此前的报道显示,1995年胡万林尚因杀人命案在新疆服刑。那年,郭周礼在《国际气功报》上写了一篇题为《一个囚徒创造的神话》的文章之后,某新闻机构向全国发了通稿。胡万林一时声名鹊起,患者纷纷前往新疆和靖县的胡万林服刑农场求医。1997年,柯云路推出一本70万字的巨著——《发现黄帝内经》。该书的上部“发现当代华佗”详细介绍了“神医”胡万林。如今,我们再看看,林光常、张悟本们上电视、上报纸、出书,他们所做的一切都是亦步亦趋沿着胡万林的足迹走过来的,甚至没有超出胡万林一步。胡万林在狱内“面壁思过”,他所发明的商业模式却在高墙之外继续开花结果。

然而,一个骗术的成功还离不开盲从的大众。大众之所以会如此容易受骗上当,一是因为受教育不多而缺乏相关的知识和判断力,另外,就是医疗改革的失败导致民众看不起病,民众只好尽量地向防病抗病方面多下功夫,这直接催生了养生概念的红火,而更恶劣的社会后果是,其降低了公共医疗机构和医疗专家们的社会信誉,并进而动摇了公众对医疗机构和医学常识的信赖。

从胡万林到张悟本十几年过去了,我们的社会监管仍然没有很大的改进,而大众媒体虽然更加繁荣,但是,却更加浮躁、唯利是图而不负责任。这个社会骗人、害人的大师如“虎兕”出笼,这又是谁的责任?

尽管,我们希望,张悟本是最后一个江湖大师,但我们也清醒的知道,在经过这轮媒体轰炸之后,诞生大师们的“韭菜”地并没有改观,大师们或许还会一茬又一茬地冒出来。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017