注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

叶问已成新的民族英雄  

2010-05-04 15:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

《叶问》续集的上映,令媒体得出了中国电影进入“2时代”的感言。据媒体报道的是,《叶问》2的票房续集效应明显,上映当日是异常火爆。

《叶问》2继承了香港动作片的优秀传统,甄子丹不是一个人在战斗,他的背后站着叶伟信、洪金宝、郑则士等一帮少壮派和老当益壮派的香港电影人。《叶问》2也就成为一部很好看的动作片,能做到这一点,一部电影就算成功了。票房的问题也就是水到渠成的事情。

不过,《叶问》2的 故事结构几乎是对上一部的重复。叶问仍然在导演的安排下不得不继续面对同行的挑战和外国人的挑衅。所不同的就是,此次叶问的同行从“抢匪”变成了开宗立派 的洪拳,外国人从日本人变成了英国人。当然故事的结局也是大同小异,总之是叶问又赢了。在“美国人打败外星人”、“中国人打败外国人”这样的叙事模式中, 叶问能够特立独行吗?不管,现实及历史中的叶问究竟如何,在“影像史”中,叶问正在继霍元甲、陈真之后,被塑造成为新的民族英雄。而叶问的佛山老乡黄飞 鸿,则因为时间的原因,被定格在侠士、反清义士。黄飞鸿是叶问们的前辈,如果他晚出生50年,那么,也必当是民族英雄无疑。

叶问无法跳出其生活的历史世界,而电影也无法逃离当下民族主义的消费环境。当一种价值观广为流行之后,其商业价值很快即得到全面开发。近年来与此相关的图书热销,而更有趣的是在“功夫”界出现了历史与现实、虚构的影像与真实的赛事相呼应的现象。在2008年,《叶问》上映,同年,在叶问的老家广东佛山上演了一场中日之间的功夫对决。这场比赛是退役的中国散打王柳海龙应对一位名不见经传的日本空手道选手。赛事的事前宣传该日本高手如何利害,并且是向柳海龙下了战书。这两个故事结构又几乎是一模一样。

而在2009年,《叶问》2拍摄期间,更有中泰拳王争霸赛被舆论炒作的沸沸扬扬。赛事宣传以泰国拳王对中国武术的侮辱性宣言开始,搞得国内武术界热血冲顶,纷纷表示要为维护中国武术的尊严一战。这又和《叶问》2里边洋拳王对中国武术的轻蔑如出一辙。洪震南为维护中国武术的尊严而死在擂台上,叶问也为此而战。这场中泰拳王对决还是在佛山举行。

其 实,这两场赛事事后都被证明不过是人为拉动民族主义消费。据报道,向柳海龙下战书的原来是另有其人,而参赛的日本选手亦并非真正的实力派。而中泰大战的组 织者后来更是亲自承认,泰国选手的宣言乃是为了赛事推广需要伪造的。那几位泰拳选手的实力也实在难以客观评价。《叶问》系列实现了香港动作片生产线与内地 价值观联姻,正是为了满足并进一步刺激民族主义的内需而来。

最后,我们不能不说的是,佛山真是一片神奇的土地。无论是历史上还是现实中,佛山都绝对拥有盛产民族英雄的肥沃土壤。而我等也不得不佩服,民族英雄竟然都是具有如此惊人相似的塑造路径。香港导演其实并不比内地的搏击赛事推广人更高明。
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017