注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

天灾不足以解释菜价连年上涨   

2010-05-05 21:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

 

“五一”刚过,持续不断上涨的菜价已经让民众寝食难安。据54《农民日报》的一组报道显示,无论是从南到北,还是从东到西,全国各地正在经历新一轮的菜价上涨。有些城市,已经吃不到3元以下的蔬菜了。中国人吃得比美、日、韩便宜的心理优势,正在被上涨的菜价蚕食。

对于今年的菜价上涨,各地政府机构的解释大同小异,不是北方的倒春寒,就是东北的大雪、山东的大风,还有西南的大旱。总之,是把绝大多数的责任都推给了老天爷。这背后的逻辑其实就是,此轮菜价上涨是因为天气因素造成的短期现象。其潜台词就是,随着夏天的阳光和雨水到来,菜价就会降下来。问题,真是这样吗?

尽管,在有关政府部门的数据中,菜价上涨一直没有被摆到相对突出的位置,或许,有关部门视之为季节性因素,而没有予以足够的重视。然而,民众对于近年来的菜价不断上涨自有切身的感受。事实上,从有关部门零散的统计数据也表明,近年来鲜菜价格已经处于一个长期的上升通道。

根据国家统计局公布的数据,我们看到,20084月份的鲜菜价格虽然环比有所下降,但是比去年同期仍然上涨了13.6%,而20094月份的鲜菜价格又比2008年的上涨了10.9%,今年4月份的鲜菜价格数据还没有正式出炉,但是,从国家统计网站50个城市的食品价格表单也可以看出,今年的鲜菜价格与去年相比,至少应该在10%以上。事实上不只是近年来4月份的数据如此,在20091月份,鲜菜价格同比上涨19.6%,彼时受国际金融危机的影响,中国经济正处于低谷。我们可以看到,即便是经济危机亦未能阻挡住菜价强劲的上升势头。

把菜价上涨归因于天灾,难道今年天灾、去年天灾,年年天灾乎?显然,有关政府部门不能将以天灾为借口来搪塞民众,无论是季节性因素还是天气原因,皆不足以解释近年来菜价的持续上涨。

从影响菜价的长期价格因素来看,我们必须要考察,劳动力价格、利率水平、生产资料、以及水电油等基础性产品的价格、政府的税费的变化。在这些因素中除了劳动力价格的上升是合理的,其他因素的变化皆可以商榷。我们不可能指望在一个低利率的环境中,吃到廉价的蔬菜,更不可能在一个能源市场被垄断和到处都是收费站的市场中,山东的蔬菜能够以很低的交通成本被输送到全国各地。要遏制菜价过快上涨势头,显然,不能靠天吃饭,而是应该排查其中的非市场因素。这些不合理的因素,对菜价上涨的贡献率究竟有多大,有关机构不应该是一笔糊涂帐。由此,也才能对症下药。

如果以行政手段干预,或许会暂时平抑菜价,但是,也会伤害菜农和菜贩的利益,并进而扰乱市场价格信号。政府对菜价的调控只能是最大化地去除其中的非市场因素。

现在,食品价格上涨已经成为物价上涨的主因,而鲜菜、水果等又是食品价格上涨做出了最重要的“贡献”。如今民众已经吃上了“天价”蔬菜,中国经济正在好转,“菜篮子”却又闹起来了“危机”。有关政府部门还能继续安心于菜价的“天演论”否?
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017