注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

奈良为梁思成竖像令国人汗颜  

2010-07-27 13:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

日本对中国建筑大师梁思成的认可或许超出了国人的想象。8月份,将在日本东京中国文化中心举办“山川异域、风月同天:古都的恩人梁思成”展览。而今年秋季,日本古都奈良“平城建都1300周年”主庆典活动期间,梁思成铜像将在日本奈良县文化会馆树立。

日本这两个城市对梁思成的感恩之心,不是没有来头。报道显示,1944年夏,美军已经对日军占领区和日本本土开始战略轰炸。在重庆,时任教育部战区文物保护委员会副主任的梁思成在弟子罗哲文的协助下整理古迹遗址名单、在地图上标明位置,并向盟军提交不要轰炸的建议。在梁思成的力保之下,日本的奈良和京都躲过了一场浩劫。

虽然,梁思成有两位亲人在这场战争中牺牲,然而,他仍然能够超越个人情感的羁绊,为保护人类文明共同财产与盟军交涉,大师的心胸由此可见。战火已经熄灭了65载,而古都奈良在渡过了1300年的历史劫波之后,唐招提寺、法隆寺这些全世界最早的木结构建筑仍然保持了当初风貌。这实在是一个奇迹。而如今奈良对一介中国书生的感恩,也将成为一段佳话。

不过,这也是一段令国人汗颜的佳话。日本的古都在战火中幸存下来,并且至今保持完好,而中国的古城和古都的命运,却超出了梁思成们的想象。在第一轮城市现代化的激进浪潮中,老北京的城墙和城楼纷纷消失了。梁思成先生当年为保护北京城墙,啼血而呼。他说,拆一座城楼就好像挖他心头的一块肉。只是这种悲情并不为时局所认可。而在近三十年以来的又一轮城市建设的高峰中,从北京到其他城市,老房子、老建筑纷纷为政绩工程和商业利益让道。一个个城市越来越新,也越来越相似。梁先生的弟子们以及众多的有识之士,也曾纷纷为此鼓与呼。当然,结局又是相似的。

这说明,充满“野蛮”与“无知”的发展对城市历史与文化的破坏甚于战火。大家应该意识到,在一个个城市的GDP屡创新高的时侯,其历史与文化的欠账却正在债台高筑。而且,这一趋势仍然未得到有效的遏制。就在今年上半年,北京要投入巨资改造鼓楼地区,建设什么时间文化城。当然鼓楼会保留下来的,而其周围的那些老街巷就在劫难逃了。近日,西安又抛出120亿开发古城墙的商业计划。现在,在各地除了故宫、天坛这样的著名历史建筑不能动之外,似乎一切都是可以被规划、被开发的。如此下去,也许不出十年,各个城市中,或许将只剩下那点著名的历史建筑了,这些残砖片瓦也就成了文明的孤岛。城市在水泥钢筋森林中崛起,历史和文化却在经济发展中沦陷。

可悲的是,梁思成的铜像在日本奈良竖起来,有汗颜之感的也只是那些有文化良知的国人。而要保护好一座城市的历史,也不可能寄望于一尊铜像能给地方官员们带来什么道德压力。梁思成生前没有守住老北京,他的铜像也不会是一个城市的守护神。守住城市的历史不只是大师的自觉,更是生活在这个城市的居民的责任。如果没有成百上千万市民们的共识和为此而付出的行动,那么,一般来说,有多少个大师也是无能为力的。约束权力破化文化的行径,唯有靠市民自己。这是希望之所在。

事实上,和奈良一样的几尊梁思成铜像,也将陆续在西安等和梁思成有渊源的城市竖立。只是,这些铜像的意义和奈良大不一样。当然,梁思成先生是有人类眼光的大师,他如看到今天的奈良,也当然是非常欣慰的。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017