注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:李一道长不能拿信仰做生意  

2010-08-19 17:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

随着重庆北碚区民宗局的一篇答记者问,李一事件算是有了一个官方的正式回应。

通过这篇答记者问,李一道长的问题在一定程度上获得了澄清。首先,这份规定明确了一些基本的问题。比如,李一2000年就皈依道教,并获得了上海道教协会的认可(尽管公众对此还有疑虑),缙云山绍龙观亦是在1998年经政府批准成立的合法道观,养生也是道教的传统业务问题。

李一的问题主要在于养生班的收费没有向政府报批和存在虚假宣传。而涉嫌强奸女大学生的事情,则没有获得当地警方的认可。这个毕竟要以事实和证据说话,对此问题,在没有新的证据之前,或许应该搁置。

事实上,李一的违规办班收费,有其现实的生存逻辑。缙云山绍龙观是新成立的道教场所,其不同于以往的那些道观和寺庙,生存问题从一开始就是要靠自己解决。如少林寺等传统宗教场所,不管是通过景区门票分成,还是通过财政拨款,其生存问题是获得了公权力保证的。而在新时期出现的这些新的道观、寺庙,则不可能享受如此政策优惠,其资金来源主要靠信众捐赠以及商业经营。问题就在商业经营这块,实际上处于目前政策的模糊地带。《宗教事务条例》只明确说,宗教活动场所可以售卖宗教物品、出版物等,但是也没有规定说宗教活动场所不可以搞培训、养生、健身等其他服务类型的商业经营。实际上,近年来少林寺等一直在做这样的事情,甚至投资拍电视剧。而这些盈利性极强的活动,绍龙观等则可以说成是信众的捐赠。

但是,不管如何有生存与发展的现实需要,宗教活动场所的资金来源都应该以信众的捐赠为主体。宗教是不能拿信仰做生意的。中世纪罗马教廷曾在欧洲大卖赎罪币,效果如何历史自有公论。绍龙观天价养生班赤裸裸的商业诉求,无疑还是有悖于宗教活动场所作为公益机构的定位,而且也对宗教的社会形象产生了很大的负面效果。这也是少林寺的商业化运营,一直饱受各界争议的原因。

也正是因为这样的商业思维与市场逻辑,李一才从深山密林走向公共媒体,成为公众人物。而那些虚假宣传同样也符合这样的法则,只有把自己包装地越神,也才能获得更多人的相信,也才能令更多的收入。

虽然,李一成功地打入了上流社会,获得了很多商业精英、文化精英的认可,但是,他并没有真正进入主流社会。出身底层的他仍然不是一个新时代的人物,他完全不懂得,这个主流社会其实早就不是被权力精英和商业精英所主导,当今主流社会的本质乃是公民社会。因此,其种种自我偶像化的努力,必然与公民社会的独立、理性等价值观发生根本的冲突。其宣传的种种神通,在拥有独立判断能力与理性思考能力的公民面前,也就不堪一击。这也是张悟本大师养生概念破产的根本原因。大师们借助大众媒体传播平台,可以忽悠一时,但是,不能忽悠一世,而且,这个名声大作与名声变丑的周期也越来越短。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017