注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:李道长的背后站着饥不择食的精英  

2010-08-04 17:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,江湖戏言“才走张神医,又来李神仙”。重庆缙云山上的李一道长,近来倒是成了媒体达人,又是上锵锵三人行,又是登南方某人物周刊的封面。当然,更早还有张纪中的夫人樊馨蔓出书《世上是不是有神仙》,为其捧哏。

    张悟本忽悠的是平头百姓,而李道长的目标则是时下的精英。走高端路线的李道长有弟子3万,一半是马云这样的商业精英,另一半则是政治、文化等等精英人士。 不知道这是媒体擅作主张还是李道长的身边人所言。总之,给人印象是,李道长俨然已经成了当今中国成功人士的一位精神导师。

    张悟本能令如此多的大众疯狂地吃绿豆,是利用了大众常识不足,以及盲从、轻信的心理。李道长能把如此多的精英人士忽悠倒,似乎更有技术含量。其实不然,如 今的各类——精英,虽然在各自的领域都很成功,不过,在有关精神世界的领域,却与文盲无二。实际上,他们和普罗大众一样,都严重缺乏有关信仰、心灵乃至心 理学的常识。修行多年、道行颇深的李一面对他们,其实和面对幼稚园的婴孩并无多大区别。

    这不赖他们,而是我们这个社会在经过了文化断裂之后,长期回避这个问题的结果。同时,中国社会又处在三千年未有之大变局的社会转型之中。这就导致了社会层 面礼崩乐坏,无论是政治伦理、商业伦理还是家庭伦理均处于一片混沌之中。人们普遍缺乏信仰,物质的丰富却掩饰不了内心的饥渴,也无法在灯红酒绿的都市生活 中找到安身立命的处所。

、心灵乃至心 理学的常识。修行多年、道行颇深的李一面对他们,其实和面对幼稚园的婴孩并无多大区别。 这不赖他们,而是我们这个社会在经过了文化断裂之后,长期回避这个问题的结果。同时,中国社会又处在三千年未有之大变局的社会转型之中。这就导致了社会层 面礼崩乐坏,无论是政治伦理、商业伦理还是家庭伦理均处于一片混沌之中。人们普遍缺乏信仰,物质的丰富却掩饰不了内心的饥渴,也无法在灯红酒绿的都市生活 中找到安身立命的处所。 这个时候,无论是精英还是大众为了追求内心世界的安宁,基本上都处于饥不择食的状态。整个社会范围内出现了对传统文化以及信仰的消费需求。于是,百家讲坛红了,于丹老师即便贩卖的是心灵鸡汤,甚至夹杂着很多错误的知识,亦不妨其成为地方政府以及企业家们的座上宾。 于丹只是被塑造成了一个文化商业偶像,有些人在推销李道长的路上显然走得太远了。张纪

    这个时候,无论是精英还是大众为了追求内心世界的安宁,基本上都处于饥不择食的状态。整个社会范围内出现了对传统文化以及信仰的消费需求。于是,百家讲坛红了,于丹老师即便贩卖的是心灵鸡汤,甚至夹杂着很多错误的知识,亦不妨其成为地方政府以及企业家们的座上宾。

    于丹只是被塑造成了一个文化商业偶像,有些人在推销李道长的路上显然走得太远了。张纪中夫人的书,简直就是要把李道长吹成一个活神仙。这和当年柯云路捧胡万林的路径几乎是一致的。

    或许,李道长本人并非如此。然而,一旦遇上了非理性而狂热的弟子,那么,也只好被架在大众舆论的火上炙烤了。

    然而,不管错在何方,通过大众媒体进行造神运动,是行不通的,也是应该遭到谴责的。另外,社会上之所以会出现“群魔乱舞”的现象,根本的原因不在一尊尊狂欢的大神,而是,支持他的信众和真实的社会心理需求。于德清

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017