注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

于德清:北大要“焚琴煮鹤”罪加一等  

2011-04-13 10:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清 

南门那些建筑,北大想拆不是一年两年了。2007年,北大就曾动过心思,结果引起舆论一篇哗然,然而,不管校外的釜沸质疑之声,27号楼,还是被拆除了。时隔4年,京城房价、地价暴涨数倍,这一次推土机又来到了16号至18号筒子楼前。此前,这些筒子楼曾是学生宿舍,距今已经有60余年的历史。

如果说北大西门给人以历史感,东门体现了排场感,那么,南门则存在着一种生活感。说实话,北大南门一带烟火气颇重。当然,不食人间烟火的大学不是一所好学校,然而,如果一个大学里到处都是烟火气、铜臭气、脂粉气,恐怕也不是一个好学校。南门有那么几栋筒子楼的老存在,倒是在一片复杂的气场中,起到了中和调理的作用。

这些建筑按照所谓的标准,或许称不上是著名建筑,当然也不在依法保护之列。但是,我们也不要忘了,这些建筑也都是有历史的。他们见证了将近60年的风雨和一代又一代北大学子的青春。所以说,这些建筑并不只是简单的土木砖石,这些筒子楼里有故事、有情感、有文化、有历史。如果,这些筒子楼不是什么危楼,那么,他们理应继续存在下去。而负责任的管理者,也理应珍视这些建筑,不让它们变成危楼,更不会拆除。

现在,随着时间的自然延伸,很多民国时期、建国初期的建筑,历史价值和文化价值也都在不断地积淀、增值,他们的建筑形式还是体现了一定的时代风格,因而,也都具备了建筑学价值,依法保护它们当尽快提上议事日程。如北大南门的这几栋筒子楼,由著名建筑学家陶宗震参与设计,后被称为上世纪50年代初“社会主义内容,民族形式”的代表作之一,是中国古典建筑形式的一种现代演绎。

以上皆是这些筒子楼的人文价值所在。北大的行政部门至少绝大多数是北大毕业的学生吧,因此,他们不会不明白这些筒子楼的价值。即便他们原本不知道,通过4年前的那次争论,也应该多少知道点的。2007年这些筒子楼能够幸存下来,还是说明北大有所忌惮的。这次推土机又重现北大南门,难道,他们真得那么健忘,办公环境真得拉不开栓了吗?

现在,在北京以及在全国很多城市,一些老宅子、老建筑都已经被拆掉了。当舆论进行质疑的时候,有关方面总会说,这些建筑不属于文物建筑,不在保护之列。那意思就是,不被依法保护的建筑,都是可以拆除的。这北大在4年前也是这么说的。按照这样的逻辑,北京或许最后拆得只剩下故宫一带,北大只剩下燕园附近的建筑就可以了。

如果,一些地方政府要做薛蟠,焚琴煮鹤,倒是毫不稀奇。可是,北大就不能这么干。北大是百年学府,大家都知道这个地方有文化,并且以传承和传播文明为己任,不是那些眼里只有GDP而没有文化的地方衙门。在这个事件中,北大是明明知道筒子楼群的价值,却要毁灭之。“明知故毁”乃是有意堕落和故意作恶,这比“无知无畏”者们罪加一等。这样的行为既不可原谅,也不可宽恕。

国外很多名校无不以其悠久的校舍为荣,因为,这些建筑本身就是名校从实体存在到其精神存在,不可分割的一部分。北大这些年来一直都有争创世界一流大学的焦虑,有焦虑不是坏事,只要在正确的方向上每日拱卒,自然会离目标越来越近。而靠拆筒子楼,既拆不出一个新北大,也拆不出一个世界一流大学,反倒有日退千里之虞。

 

  评论这张
 
阅读(11244)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017