注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:唐骏比方鸿渐差多少  

2011-04-18 10:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于德清

寂寞了一段时间之后,唐骏的学历问题再次出现在公众视野之中。说实话,这次倒真不是唐骏不甘寂寞,而是,这个学历门不能总是敞着的。

此次学历门的真相出现在唐骏的一次私人谈话中,他承认西太的博士学历是花了3000美元买的,而且西太的一切看上去都是如此正规、合法。更有意思的是,这3000美元还是唐骏和西太讨价还价之后的价格。这搞野鸡大学的学历过去那么多年,竟然还是如此的相似,不论是卖学历的美国人还是买学历的中国人,以及中国人在买野鸡文凭中所表现出来的精明,简直不差分毫。

所以,唐骏先生的出现总是不禁令人想起了方鸿渐先生的经历。方先生虽然是虚构的人物,倒也并非没有生活中的实例,而且事实证明克莱登大学以及西太大学的校友在彼时彼刻与此次时此地,都不在少数嘛。

方鸿渐当初花了一两百美元就买了一个克莱登大学的博士学位。如果,考虑到这几十年来的变化以及美元的贬值,或许,一个野鸡大学博士学历的市场价或许还真是差不多。这真是物有所值,物有所值啊。

在一个把学历当作敲门砖的社会,唐骏和方鸿渐的做法并不奇怪,当然,学历和能力也不完全是一回事。如陈寅恪先生在海外游历多年,也没有拿到什么博士学位,但是,谁也不否认他是大家。当然,就商业精英来说,他们的商业成功和学历也并不是必然的关系。这唐骏揣着野鸡大学的海归能成功,更重要的是一个能力问题,当然,本土那么多的商业成功人士,不是连学位也没有嘛。因此,这也可以解释,为什么唐骏虽然有学历的丑闻,但是,他的老板并没有因为什么道德洁癖就解雇了唐骏。这主要还是看重唐骏的能力,当然,他们更要权衡解聘唐骏和学历丑闻给自己带来的损失孰轻孰重了。

说到底,这野鸡大学的学历最主要的还是一个人品问题。人品好的就不会去买什么野鸡文凭,人品稍微差一点的,也是心中有愧,并不以此野鸡文凭炫耀示人,如方鸿渐大概就是这样的人。方鸿渐的那位同事加克莱登大学的校友,就属于以野鸡大学的学历博功名的,而如唐骏这种即便野鸡文凭被戳穿了,仍然“不知道错在哪里”的,或许,很难用词语来形容了。

但是,我们即便无法评价唐骏先生的人品问题,但是,至少可以比较出来的结果就是,他至少要比方鸿渐还少一份羞愧之心。或许这也是商业精英和知识精英的区别。如果没有这份死不认错的坚持,或许,商业的成功就不可能获得。而唐骏这样的人士,更是深明此道。如果视商业成功为自己人生的最大价值,那么,所谓的一些即便公众的道德,恐怕就在唐骏们的价值体系中没有地位了。当然,唐骏也不是什么坏人,至少学历门更多地属于丑闻。唐骏所做的更多的事情,还没有违法的证明。人们也不能搞道德杀人,也因此,对唐骏来说,整个事件也就是令其公众形象难看一些而已。唐骏的饭碗并不会因此而受到多大实质影响。所以,只要支持他的不倒的商业业绩仍然存在,那么,他或许就可以继续嘴硬到底。而在当今商业伦理仍然混乱的中国,唐骏这样的人就仍然可以活得很滋润。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5006)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017