注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:减税不能对垄断企业慷慨,对民众吝啬  

2011-04-23 16:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于德清 

前两天,国家财政部下发通知,中国联通向中国电信转让CDMA资产和业务时收取的收入免征增值税、营业税、印花税和土地增值税,这意味着中国联通获得的1100亿收入将免税,免税额至少数百亿。

财政部大笔一挥,垄断央企就被免掉了数百亿元的税金。如果是面向老百姓的减税,也有这么慷慨就好了。

今年两会期间,舆论普遍期待的是个税调整方案是,个税起征点调高到5000元,税级变为6级,也就是月收入两万元以下,适用10%或15%的税率。而现在的个人所得税修正草案则是,个税起征点调整到3000元,税级减为7级。根据财政部门的测算,个税将为此减免1200亿元左右。

这个数字无论是和全国人口比,还是和财政部给垄断央企免税数百亿相比,一点都不高,不但说不上慷慨,相形对照之下反倒有些吝啬。

月收入两万以下的基本都是工薪阶层,属于中低收入阶层。所以说,从现在这份个税调整方案来说,对中低收入人群影响几乎不大,也就是在人均每月减负50-100元左右,因为取消了15%的税率,甚至还会加重某些中等收入人群的负担。而按照5000元起征点和6级税率,如果2万元以下以最高税率10%征收,那么最高者每月可以减税1500元。

这样的减税效果不但每个家庭都能够感受到,而且,也对拉动内需有明显效果。

对于减税的好处,有关方面不是不知道。因此,很多民众很不理解的是,为什么给老百姓减税这么难?给垄断央企一免就是数百亿元,给老百姓减税则像挤牙膏一样?众所周知,垄断央企靠侵蚀民众的利益而获得暴利,有些、央企上缴的红利极低,有些央企不但不上缴红利,反而获得免税、财政要补贴等支持。这是什么道理?难道公共财政不是为了维护纳税人的利益,反而是要拿纳税人的钱财去补贴、去帮助那些侵蚀纳税人利益的企业吗?

如果公共财政能够一方面给垄断企业免税慷慨,一方面为民众减轻税收负担吝啬,那么,老百姓就有权利质问,财政部门到底是站在哪一边的?

现在,财政其实不差钱。要是缺钱的话,就不会慷慨给垄断央企免税。按照民众期待的减税方案,其实并不会造成很大的财政负担。如果,全国减去3000亿元的个税收入,哪怕中低收入阶层个税为零,对8万亿左右的财政收入来说,都不是什么大事情。

2009年,我国个税总共征收了2366亿,2010年个税收入则是4837亿元,相当于一年就翻了一番。财政部门的个税收入以年均100%的速度增长,未免实在太快了一些。所以,个税调整方案一定要再慷慨一些。

只要财政部门对央企吝啬一些,这减免的个税就会有了。去年,央企利润超万亿,按照30%的比例上缴红利,就是3000亿元,因减免个税而导致财政亏空很容易就能添上。在此之外,还可以通过削减三公支出等方式,来平衡财政收支。

总之,减税慷慨和吝啬的对象应该倒过来。个人所得税修正草案仍将继续修改,期待,修改后的草案能够变得对老百姓慷慨一些。

  评论这张
 
阅读(3431)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017