注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

收费公路堪称“无敌”  

2011-06-13 22:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 于德清

前段时间,京通快速路划出了公交专用道,早晚高峰其他车辆不得驶入。这个办法虽然方便了一些乘公交的人士,但也让京通快速更堵了。于是,有著名的童话界人士和很多私家车主,要求京通快速降价、打折。

道理很简单嘛,如果原来的三车道变成了两车道,相当于私家车的路权减少了三分之一,过路费也应该相应打折才对嘛。

很快这一模式就要推而广之。按照最近公布的北京新一轮治堵方略,京藏、京港澳等高速也将划公交专用道。到时候,杜家坎——杜大爷那里,还有清河一带,将是怎样的堵车盛况?

现在京通等过路费收得本来就不合法、不合理,大家于不合理的收费中求合理地打个折,恐怕只是一厢情愿。

如果按照《收费公路管理条例》政府还贷公路收费期限15年的下限,京通快速路1995年底建成,应该到2010年就免费通行了。可是现在,还在收。实际上,京通快速路的收费期限是到2027年,还要再收16年。

如果,到时候真不收费了,也就罢了。就怕十几年后,有关方面以大修或者京通快速二期、三期的名义,上新项目,或者,借此换投资方,然后,继续延长收费年限。

这样的事不是没有先例,首都市民都被忽悠怕了。比方说,首都机场高速公路当初立项时定为“政府收费还贷公路”,最多也就收15年。但建成收费3年多后,该公路的性质“自觉”转为首发公司旗下的“经营性公路”,重新核定了30年的收费权。审计报告显示,首都机场高速当年总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,然而,首发至2005年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元。

只要延长收费,就有10倍以上的暴利,要舍弃这么大一块肥肉,应该是多么不容易的事情。

所以说,取消不合理的公路收费,或者让畸高的路桥收费降下来,远远不是童话里的事情那么简单。

问题是,中国的公路收费何时是个头呢?这个问题既和收费公路的暴利有关,也和这个行业的“人品”有关。

我一直相信,中国一定有一个很厉害的大学,这个大学的名字就叫厚黑大学,其应该是当下很多精英人士的母校。而那些掌管公路收费的人,则一定是厚黑商学院EMBA毕业的。如果不是从哪里出来的,他们又岂能把费收得如此坦然?

一开始,舆论炮轰一下,有关部门还回应回应。时间长了,他们也就懒得回应了。大家继续放炮,人家倒是闷声发大财,真金白银照收不误。

且不说,舆论往往是无能的,就是政府的监督部门,人家也没放在眼里。2008年,国家审计署发布了一份收费公路的审计报告,北京几条高速皆因为收费站“超期服役”等原因榜上有名。然而,这又能怎么着?如今数年过去了,这些公路哪条不是“车照跑,费照收”,半点整改的迹象都没见到。

这也说明,收费公路存在的最大价值就是收费,多收一毛算一毛,多收一分算一分。机场高速超收了若干年,后来架不住,改成了单向收费。但是,人家就是不告诉你,宁可让你回来的时候再交十元,也要把“返程免费”的提示印在发票的后边。如果,不是最近被媒体曝光,不知道还有多少人享受不到机场高速的“恩惠”。

这些年来,收费公路“抗得了审计,上得了公堂,斗得过媒体,耍得了流氓”。有这么一幅英勇无敌的战斗姿态,收费公路到颇有一些“人民公敌”的风采了。

大家与天斗、与地斗与收费公路斗,虽倒是“其乐无穷”,但时代在进步、社会在发展,诸君也得努力加强和创新斗争方式才行。下一步有什么奇思妙招,很是令人期待啊。

当然,在这个时候,还是不妨再善意地提醒一下北京市有关部门——2007年初,北京市交通委在回复人大代表建议时表示,八达岭、京石(现京港澳高速)、京哈等7条首发公司旗下的高速公路2020年有望停止收费。而按照他们的说法,就在今年,京石高速北京段将还清贷款,所以,最后还是要问一下,今年,北京会有高速或快速路取消收费吗?
  评论这张
 
阅读(2950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017