注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:疾患缠身的“红十字”还能扛多久  

2011-06-28 17:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于德清

郭美美道歉了,当事各方也都浮出水面,纷纷发出了立场“坚定”的声明。但是,事件并未就此结束,众网友也毫不客气地指出这些“声明”不是“证明”。就像写一篇调查报告一样,如果只有调查的结论,而不详细列出调查的过程和材料,肯定就难以令人信服。

既然,各方的态度如此 “坚决”,这一次的“常识大战潜规则”,还真是不知什么时候才能结束。

昨日,依旧是郭美美很“倒霉”的一天。一早,她就在首都机场被众记者“劫访”,无奈的郭美美背负着要“逃跑”的传言,钻进一辆低调的捷达车中“逃跑”了。郭美美的道歉中有几多真诚,答案在风中飘。

数个小时以后,红十字总会也迎来了运势衰颓的一天。昨日上午,审计署发布了2010年审计报告,其中就曝光了红十字总会的问题。其主要问题是,红十 字总会下属单位干细胞管理中心资金使用不规范,以及在2009年12月红十字总会违规招标,合同金额超出中标金额420.33万元。这无疑又给质疑红十字 总会公信力的人们,提供了新的证据。

在此特别需要说明的是,审计署审计的只是红十字总会获得的国家财政经费,而大量的善款捐赠和使用等事项并不在此审计范围之内,红十字总会的善款也一直没有接受过审计部门的审计。拨款尚且如此,善款又会如何呢?

不能不说的是,大量善款长期缺乏有效的外部监督、不透明,正是红十字总会负面新闻缠身、公信力匮乏的根本原因。这是郭美美事件之所以发生的第一块基石和第一条潜规则。

在层出不穷的丑闻中,人们已经看到了国内一些官办慈善机构见不得阳光的一面。人们担心的是,在郭美美“红十字商会总经理”这个头衔的背后,存在着金钱和慈善的交易。

所以,我们应该看到,公众不过是在借郭美美事件,又一次表达对红十字总会的不信任,以及对慈善潜规则的不满。倘若红十字总会能够向社会公开其所有的 账目,每一笔善款使用的情况都是可以查看到的,那么,这种质疑或许就不会产生。即便有郭美美这样的人出来“恶搞”一下,公众也会自动纠正。

郭美美事件的第二条潜规则,其实就是金钱和美色的买卖合同。人们很难想像,一个刚刚20岁的女孩子,不是富二代,不是明星,却享受和炫耀着奢侈的生 活。这一切确实不太符合逻辑。现在,大家对二奶、小三已经司空见惯,有钱人的生活也不是什么秘闻。人们知道什么是符合逻辑的事情。公众可以接受一个女孩子 的无知,但是,不能接受虚伪和谎言。

众所周知,如华南虎等公共事件也就是只有一条潜规则而已,而郭美美事件却有两条强大的潜规则交织,岂能不令公众纠结于心?

也许事件的确如郭美美所言,都是她一个人的错。但是,根据常识,很多人相信这个社会上一定存在着很多脓疮,也相信“红十字商会总经理”或许只是一个脓疮最“可爱”的外观,而非其全部。所以,这个错不是郭美美一个人能承担的,她也不可能成为终结者。

在当下,“常识大战潜规则”往往是很有效果的,当然,也不排除在一些事情上,确实是公众的过度想像,但是,只要郭美美的身世没搞清,公众也实在没有心情往那方面去想。

不透明的慈善和来路不明的财富是我们深具特色的现实。被质疑的这两者不可能因为和 “红颜”之间做了关系切割,就能避开“祸水”。应对公众舆论危机,既需要更充分的事实,也需要真正认识到自己的问题所在。于德清:疾患缠身的“红十字”还能扛多久 - 于德清 - 自由老于的博客

  评论这张
 
阅读(16989)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017