注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:默多克的政治生态已经崩盘  

2011-07-18 18:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

 

默多克道歉了。新闻集团的权势已经不复存在,老默多克几乎变成了过街老鼠,各国的政客们唯恐避之不及。

默多克走到今天,是报应,也是必然。

虽然他拥有世界上最强大的新闻传播力量,却实在很难说默多克是个媒体人。自从默多克撞进这个行当以来,他的目的似乎就很明确——商业的成功。于是,这个人的新闻之道很简单,为了商业成功可以不择手段。什么新闻界的职业伦理和金科玉律,只要不赚钱对他来说或许都是扯淡的玩意。

默多克几十年前曾经在《澳大利亚人报》炮制了“女王吃老鼠”的假新闻。这些年来靠隐私、暴力和性开道,默多克的小报占领了读者的眼球,也占领了一个又一个大报的办公室。新闻集团变成了真正的新闻跨国公司,业务范围也包括报纸、电视和网络。

人们喜欢这样描述伦敦的绅士,手中拿着一份《泰晤士报》,《泰晤士报》中间夹着一份《太阳报》。英国人把大报和小报区分的很清楚,可问题是,无论是《泰晤士报》还是《太阳报》,都早就是默多克的报纸。

事实上,在默多克的新闻产业不断做大的同时,也试图为他的生意营造一个良好的政治生态。默多克通过抛弃媒体的独立性,大搞政治投机而实现了这一点。

1979年英国大选的时候,《太阳报》公然在头版号召人们投票给撒切尔夫人的保守党。撒切尔夫人的上台,不能不说默多克也有一份功劳。默多克从此登堂入室,成为唐宁街10号的常客。此后三十余年,不管唐宁街10号的主人如何轮换,默多克始终都是那里的座上宾。

他 既曾支持属于保守党的撒切尔夫人,后来又支持工党的布莱尔,去年,他又调转枪口,支持了来自保守党的卡梅伦。卡梅伦的前新闻负责人正是《世界新闻报》的前 总编。默多克毋宁说是永远支持那些最有可能成为首相的人。这也说明,默多克并无坚定的政治立场和恒定的价值观,这更显示了其政治投机的本质。

尽管,没有证据表明,默多克操纵了近30年 来的英国选举,也没有证据表明,默多克对英国的民主宪政造成了怎样不良的影响,但是,这种过从甚密的政媒同盟却长期以来令英国政坛存在这种担心。只是,很 多政客慑于默多克的力量,一直隐忍不发。毕竟,这些小报成事不足,却败事有余,即便你是清白的,被默多克的小报泼上一盆脏水,恐怕也不容易洗清。

默 多克至少从政治投机中可能获得两种收益:一是不受限制的并购和扩张,如果没有窃听门丑闻,新闻集团并购天空广播之后,英国传媒将变成一家绝对独大的局面; 二是,替新闻集团旗下的业务保驾护航,小报的八卦之路其实也是一路“荆棘”,其不可能没有触犯法律的地方,政媒同盟就可能提前将事情铲平。

显 然,默多克在英国一手打造的政媒同盟,有可能制造政治和商业上的双重不正当竞争。去年大选从原来的保守党和工党轮流做庄,变成了三党同台一党略强,英国政 治由此进入了一个新的转型阶段。议会“三分”说明了选民选择的多样性,同时也表明过去几十年来的政治游戏规则或许将重新洗牌。默多克在英国政坛所拥有的一 切,自然也是在这幅牌里的。窃听事件正好给了英国政治一个彻底摆脱默多克的机会。

窃听门侵犯了公民的权利,惹了众怒。无论是和默多克有没有关系的人,此时都不得不和他划清界线,而且,将来恐怕也没有政客再想和默多克一起玩弄民意。

媒 体被当作社会的第四种权力。媒体的权力本质上也是一种公权力,默多克长期以来“公权私用”,当新闻集团的规模膨胀到极致的时候,他们对权力的滥用也到达了 无法遮掩的地步。默多克的今日之败,在其迈入新闻行业的那一天就已经注定。这样一个老套的剧情,竟然不得不用几十年的时间才能演完,这说明默多克确实长袖善舞,他编剧的才华和演出的实力都同样非凡。

 

 

  评论这张
 
阅读(5248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017