注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:地方“三公”应继续“向下”公开  

2011-08-01 23:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

 

中央“三公”经费公开已近尾声,地方“三公”经费公开开始闪亮登场。在北京之后,上海第二个公布其“三公”经费支出。

近日,上海公布的2011年“三公”经费预算显示,2011年本市市级行政单位、事业单位和其他单位用财政拨款开支的“三公”经费预算,合计11.1亿元;其中公务接待预算3.3亿元、公务用车购置及运行费预算5.58亿元。

虽说,今年中央与地方“三公”经费能够公开,就是不小的进步,然而,公众咬住“三公”不放松,继续追问“三公”经费如何公开,也是应当的。因为,公民有权利要求政府处于不断进步的状态中。

现在看来,在中央部门经验的基础上,地方政府公布“三公”经费基本也是萧规曹随,甚至还有些打折公开。上海也和很多中央部门一样,此次公布的只是“三公”经费的几个数据,仍然没有具体的项目。另外,遗憾的是,上海公布的只是今年的“三公”经费预算,去年“三公”花了多少,则没有说。而北京恰恰相反,只公布了去年的决算,今年“三公”要花多少,公众也不知情。接下来,其他各地“三公”经费将如何公开,看来也是充满变数与悬疑。

事实上,到现在,“三公”经费公开一直面临着公开标准的问题。中央单位如何“公开”,地方“三公”经费怎样公开,公开到哪一级、哪一项,这些问题一直没有统一的答案。现在,北京和上海都只是公布到了是市级单位的“三公”经费。这也就意味着,大量的区级单位乃至更多基层单位的“三公”经费并不包括在内。国务院要求地方跟随中央公布“三公”经费,却并没有明确说,地方“三公”经费究竟要公开到哪一级。是仅仅公开到省市级,还是公开的力度进一步下沉,从区县一直到街道、乡镇,都是未知。

地方“三公”经费公开其实理应继续“向下”公开。众所周知,我们现在的行政序列从中央到乡镇,类似于五级“金字塔”,越往上行政单位和人员就越少,越往下则塔基越加庞大。“三公”经费的规模也是这种“金字塔”结构。现在只是开始公布了塔尖上的两级,也可以说是庞大的“三公”经费支出的冰山之一角。

按照财政部的数据中央单位总的“三公”经费才不过90多亿元,而北京和上海才11亿元左右的规模。如果加上其他省市自治区的“三公”经费,这两级的“三公”经费支出,也不过数百亿元,这与人们直观的感受差距相当之大。

如果绝大多数“三公”经费不能公开,仍然游离于公众监督之外,那么,中央乃至省市“三公”经费公开的意义也将大大折扣。所以,“三公”经费公开的路径应该是,所有行政机构都要公开,每一笔“三公”开支都要公开。

虽然,“三公”公开现在热热闹闹,但是,我们应该看到,“三公”经费公开只是本届政府预算公开制度建设的一部分内容,也可以说是预算公开对民众强烈关切事项的一种回应。从根本上遏制“三公”支出,还是有赖于预算公开与监督制度的完善。

按照“预算公开”自上而下、从粗到细的改革路径,现在,中央部门预算公开按照“类、款、项、目”四个级别中才刚刚公开到“项”。显然,公众在短时间之内,仍然难以获得“三公”经费的所有信息。如果,预算公开推进到了“目”的级别,公众就可以从预算中看到每一次会议的具体花销,这也就意味着基本实现了政府预算全面公开。到时候,即便没有“三公”经费公开,那么,每一笔“三公”支出,也都是可以查到的。现在,这么做的行政机构不是没有,而是非常少,或者是偶发,或者是作为试点,被“小心”呵护。

然而,“预算公开”以及“三公”经费公开,其实本来不应该靠自上而下推动。地方财政以及各项“三公”支出,花的都是纳税人的钱,理应就每一分钱的使用给当地民众一个交待。现在的问题是,民众有这样的热情,然而,地方人大等审查与批准预算的机构则动力不足。

现在预算与“三公”经费公开的路径,虽然有效,却并非正途,因此也必然会遭遇行政系统种种顽疾的阻挠。最终,预算公开还是要理顺权责,还是需要地方代议制机构行动起来,不把自己当橡皮图章,去真正的推动预算改革。只有这样,从乡镇人大到县区人大,再到省市级人大,经过层层审查、质询之后,才有货真价实的预算监督,才能大幅压缩“三公”消费。

 

 

  评论这张
 
阅读(5567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017